Крапивница и отек: врач рассказал, как на самом деле выглядит аллергия на холод и почему от нее можно даже умереть
18.01.2023

Крапивница и отек: врач рассказал, как на самом деле выглядит аллергия на холод и почему от нее можно даже умереть

Чем аллергия на холод отличается от других видов аллергий, как на самом деле проявляется, так ли опасна и может ли передаваться по наследству?

Чем аллергия на холод отличается от других видов аллергий, как на самом деле проявляется, так ли опасна и может ли передаваться по наследству? Об этом «Газете.ру» рассказала заведующая учебной частью кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазина.

По ее словам, аллергия на холод отличается от большинства других тем, что аллерген не попадает в организм извне. В остальном этот тип аллергии имеет те же механизмы развития, что и другая аллергия: в процессе происходит стимуляция тучных клеток и выброс медиаторов воспаления, например гистамина, который приводит к появлению крапивницы и/или ангиоотека. Чаще всего у таких людей отекают руки, может отечь лицо или губы.

Проявиться такая аллергия может как и у детей, так и у взрослых, говорит специалист.

Холодовой порог у каждого свой. Как правило, речь идет о минусовой температуре — для кого-то -5 °С, для кого-то -10 °С. Но некоторые реагируют даже на холодную воду или пищу. Есть специальные холодовые тесты, которые позволяют установить этот порог чувствительности. После того как человек выходит на холод, реакция развивается довольно быстро, от пяти минут до получаса. А когда оказывается в теплом помещении, в течение 30-40 минут симптомы могут пройти сами по себе, без приема лекарств — зависит от выраженности симптомов,  — говорит Нуртазина.

При этом всё как и с другими недугами: такой тип аллергии может быть наследственным. Если у кого-то из кровных родственников есть холодовая крапивница или холодовой ангиоотек, стоит обратиться к аллергологу, сделать пробы и выявить возможные риски.

По словам Нуртазиной, от аллергии на холод можно даже умереть.

— У моего коллеги пациент нырнул в прорубь на Крещение — и всё. У него была холодовая крапивница и ангиоотек, он знал об этом, но решил рискнуть,  — разводит руками она.

Для того чтобы не страдать аллергией, в первую очередь стоит избегать контакта открытых участков тела с холодом. В самых серьезных случаях людям с сильными отеками специалисты советуют даже сменить место жительства, переехав в более теплый климат. Не стоит забывать и о том, что похожим образом могут проявляться и другие болезни, поэтому без визита к аллергологу (а может быть, и к другим профильным врачам тоже) тут не обойтись.

— Да, так могут проявляться некоторые аутоиммунные заболевания — волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия. Часть вирусных — например, вирусные гепатиты А, В и С, — бактериальных, паразитарных заболеваний тоже может давать такие симптомы. Поэтому в случае холодовой аллергии важно обратиться к врачу и выяснить, почему возникла реакция и не указывает ли она на какую-то другую болезнь.

Губернiя Daily

Последние новости

В Карелии лежачие инвалиды остаются без средств гигиены

Почему ситуацию вынуждены исправлять сотрудники Следственного комитета?

Студентов и молодых учёных приглашают на хакатон для IT-специалистов

Росмолодёжь запускает Всероссийский хакатон "Молодёжный бит", чтобы сделать автоматизированную информационную систему "Молодёжь России" лучше, понятнее и удобнее.

В Госпитале для ветеранов идет реабилитация участников СВО

Республика Карелия активно помогает участникам специальной военной операции восстановить здоровье и вернуться к обычной жизни.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *