МЧС Карелии предупреждает: из-за теплой погоды выходить на лед опасно!
17.01.2023

МЧС Карелии предупреждает: из-за теплой погоды выходить на лед опасно!

В последние дни температура воздуха во многих районах Карелии около нуля градусов, поэтому лед на водоемах, который уже успел установиться, может оказаться некрепким.

В последние дни температура воздуха во многих районах Карелии около нуля градусов, поэтому лед на водоемах, который уже успел установиться, может оказаться некрепким.

МЧС напоминает: опасно выходить на лед, толщина которого менее 10 см. Не выходите на лед, не зная его толщины, соблюдайте правила безопасности вблизи водоемов и не оставляйте детей без присмотра.

Перечислим важные правила:

Водоёмы опасны в любое время года. Неизвестно точно, что скрывается под толщей льда, снега или воды. Даже рыбакам-завсегдатаям необходимо быть осторожными и не пренебрегать советами специалистов по безопасности. В ненастную погоду или при плохой видимости от выхода на лед лучше воздержаться. Если вы все же решили пойти на водоем, обязательно оставьте информацию родственникам или знакомым, уточните прогноз погоды. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Спускайтесь с берега осторожно: лёд может неплотно соединяться с сушей. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки фонтаном бьет вода. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-7 метров. Не делайте около себя много лунок, не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри. Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд. Не забывайте брать с собой еще одно элементарное средство спасения: верёвку или шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля. Не употребляйте спиртные напитке: алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.  Не стоит перемещаться по льду после наступления темноты. Возвращайтесь с рыбалки тем же маршрутом, по которому шли ранее. Выезд на лёд на авто всегда опасен! Ездить можно только по официально разрешённым переправам. Губернiя Daily

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *