Министр здравоохранения Карелии рассказал, как по внешним признакам понять, каких витаминов не хватает организму

По просьбе одного из подписчиков министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, как понять, что в организме не хватает витаминов, как правильно их принимать,

По просьбе одного из подписчиков министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, как понять, что в организме не хватает витаминов, как правильно их принимать, и какие из них в большей степени необходимы жителям республики.

Читайте и запоминайте!

При нехватке ВИТАМИНА С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное заживление ран и синяков, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, ослабление мышечного тонуса, боли в крестце и конечностях (особенно в ногах, в ступнях), расшатывание и выпадение зубов.

Нехватка ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B может проявляться общей усталостью, слабостью, быстрой утомляемостью, ломкостью волос, ногтей, раздражительностью, нервозностью, апатией, может вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.

При дефиците ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ изменяются показатели гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсия.

Тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови могут быть признаками недостатка ВИТАМИНА Н (биотина) , сухость кожи и дыхательных путей, склонность к насморку и бронхитам; «куриная слепота» (то есть отсутствие способности видеть в темноте), частые ОРВИ, нарушения рота и формирования костей у детей – признаками недостатка ВИТАМИНА А.

Нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость и слабость, боли в суставах, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, головные боли, перепады настроения, увеличение массы тела, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран – такие симптомы могут говорить о том, что организму не хватает ВИТАМИНА D. Мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы – о том, что не хватает ВИТАМИНА Е.

— Важно знать, что эти же признаки могут быть проявлениями других состояний и заболеваний,  — уточняет министр.  — Только врач оценит все симптомы в совокупности, назначит при необходимости исследования, определит, можно ли в вашем случае восполнить недостаток витамина питанием и расскажет, какие продукты для этого необходимы, или порекомендует принимать аптечные препараты.

Ранее мы рассказывали, что будет, если принимать слишком много витаминов.

Губернiя Daily

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *