23.03.2024

Министр здравоохранения Карелии рассказал о вреде смартфонов

Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков в своем сегодняшнем посте предложил разобраться в том, как влияет современное обилие гаджетов на здоровье детей и взрослых.

Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков в своем сегодняшнем посте предложил разобраться в том, как влияет современное обилие гаджетов на здоровье детей и взрослых.

Министр вспоминает, что всего лет 20 назад никто понятие не имел, что такое гаджеты. Однако сегодня без них невозможно представить жизнь современного человека.  Всевозможные смартфоны, планшеты, умные часы, умный дом и так далее уже полностью перестроили нашу жизнь, а с каждым годом эти устройства становятся все совершеннее. Как врач и родитель, Михаил Егорович опасается, что такие устройства оказывают ощутимое влияние на здоровье.

Одним из рисков чрезмерного использования современных гаджетов являются заболевания глаз, о чем давно заявляют врачи-офтальмологи. Дети же могут получать зависимость от гаджетов, которые заменяют им живое общение. Появляется риск развития гиподинамии и гипоксии.

Взрослые люди не меньше детей подвержены рискам. Особенно это касается тех, чья работа напрямую связана с долгими часами за экраном монитора. Такие люди часто страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также находятся в зоне риска таких психических расстройств, как депрессия и психоз.

Министр обращает внимание, что диагноз “игровая зависимость” ставится только врачом.

— Но если ваш близкий становится собой только у компьютера, исполнен бодрости и сил во время напряженной игры, а без неё раздражен, агрессивен или апатичен, жалуется на головную боль, это повод обратиться к врачу-психиатру,  — считает Михаил Егорович.

Нервная система и мозг страдают не меньше глаз. Нарушение сна и цифровое слабоумие  — важные симптомы проблемы, порождаемой гаджетами.

Нельзя спорить с тем, что гаджеты во многом облегчают жизнь современного человека, но все равно будет полезным почаще устраивать цифровой детокс.

— Но всё-таки прямое человеческое общение, прогулки с близкими, чтение книг остаются единственными по-настоящему незаменимыми и правильными вариантами существования,  — посоветовал Министр здравоохранения Михаил Охлопков.

Ранее мы писали о различных способах отучить детей постоянно сидеть в гаджетах.

Губернiя Daily

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *