Министр здравоохранения Карелии рассказал, в чем коварство коронавируса «Кракен»
16.01.2023

Министр здравоохранения Карелии рассказал, в чем коварство коронавируса «Кракен»

Новый вариант «Омикрона» «Кракен» уже зарегистрирован в России. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков опубликовал важную информацию о новом варианте «Омикрона» «Кракен».

Новый вариант «Омикрона» «Кракен» уже зарегистрирован в России. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков опубликовал важную информацию о новом варианте «Омикрона» «Кракен». Он сослался на руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александра Семенова.

— Откуда пришёл «Кракен?».
Он начал бурно распространяться в США месяц назад, в зоне особого риска — пожилые лица и непривитые. В России зафиксирован пока один случай этого заражения «Кракенем».

— В чём особое коварство «Кракена»?
Если кратко, то «Кракен» способен пробивать иммунитет человека, перенёсшего ковид или инфицированного. Как рассказал руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов, это происходит из-за мутаций, в результате которых он получил новую антигенную структуру шиповидного белка.

— Как протекает заболевание?
Люди болеют не тяжелее, чем предыдущими вариантами коронавируса.

— Что делать, если начал заболевать?
Меры те же, что и при других вариантах ковида: не занимайтесь самолечением, вызвать врача. По симптомам COVID-19 и грипп очень похожи, однако лечение разное. Поэтому своевременное тестирование на эти инфекции крайне важно для подбора правильной терапии.

— Нужно ли вакцинироваться?
Обязательно. Вакцинированные находятся в более выгодном положении. Даже минимальный иммунитет лучше, чем его полное отсутствие. Но необходимо соблюдать меры предосторожности: избегать мест скопления людей, пользоваться масками, соблюдать гигиену рук и лица.

— Каковы симптомы и что делать после болезни?
Симптомы «Кракена» сходны с «Омикроном»: это сильная усталость, пониженное настроение, возможно нарушение в работе различных органов. Поэтому если самочувствие после болезни не улучшается, лучше пройти бесплатную углублённую диспансеризацию. Сделать это можно в своей поликлинике.

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *