18.01.2023

«Может остановиться сердце»: врач рассказал об опасности крещенского купания

Врач, эксперт медицинского факультета университета «Синергия», кандидат медицинских наук Евгений Машковский рассказал, что купание в проруби опасно для здоровья.

Врач, эксперт медицинского факультета университета «Синергия», кандидат медицинских наук Евгений Машковский рассказал, что купание в проруби опасно для здоровья. Он предупреждает, что у ныряльщиков может остановиться сердце.

Врач уверен, что при погружении в прорубь организм испытывает стресс, в ответ на который происходит спазм сосудов, и выделяются различные гормоны, в том числе адреналин. Это может привести к затруднению дыхания и даже к его рефлекторной остановки.

— Нарушение сердечной деятельности и даже остановка сердца. Поэтому, если вы решили погружаться в прорубь, особенно это касается новичков, то желательно подготовить свой организм: в течение нескольких недель или хотя бы дней до погружения можно принимать холодный душ, чтобы организм постепенно привык,  — цитирует медика портал URA.RU.

Машковский отмечает, что погружаться в холодную воду нельзя тем, кто простужен и тем, у кого обострились заболевания.

— Окунания в прорубь следует избегать людям с тяжелыми хроническими заболеваниями дыхательных органов и сердца, даже если они находятся в стадии ремиссии,  — добавляет специалист.

Эксперт советует перед купанием проконсультироваться с врачом. А также напоминает, что нырять в прорубь нельзя в состоянии алкогольного опьянения.

Медик уверен, что для здоровых и подготовленных людей купание в прорубе принесет только ползу: произойдет активация рецепторов и эндокринных механизмов дает организму импульс для запуска внутренних процессов, которые позволяют организму оздоровляться.

Напомним, что в ночь с 18 на 19 января с 00:00 до 03:00 у памятника Петру I в Петрозаводске после двухлетнего перерыва  состоятся крещенские купания.

Губернiя Daily

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *