21.01.2024

Назван простой и доступный овощ, который неожиданно может защищать от рака

фото: © rawpixel.com / Freepik Врач-диетолог назвала неожиданные свойства недорогого и доступного продукта.

фото: © rawpixel.com / Freepik

Врач-диетолог назвала неожиданные свойства недорогого и доступного продукта.

Все разновидности капусты богаты витаминами, минералами и  антиоксидантами, отметила в  интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

«Белокочанная капуста может служить источником витаминов С  и  К, а  также полезной для пищеварения клетчатки. Краснокочанная, цветная и  брюссельская капуста, помимо этого, богаты калием и  фолиевой кислотой, а  еще содержат антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. В  составе брокколи есть много общего с  другими видами капусты, кроме того, в  ней много кальция и  витамина  А. Невозможно однозначно определить, какая капуста наиболее полезна»,  — добавила Александра Разаренова.

По  ее  словам, употребление любых видов капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, а  также помогает поддерживать здоровье кожи.

«Кроме того, капуста может иметь противовоспалительный эффект и  способствовать профилактике рака. Дело в  том, что она содержит глюкозинолаты, при переработке которых (при нарезании или пережевывании капусты,  — ред.) образуется биологически активное вещество  — сульфорафан. Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в  защите от  различных типов рака и  обладает противовоспалительным действием. Также он  известен способностью стимулировать процессы детоксикации»,  — уточнила Александра Разаренова.

Однако при употреблении капусты в  сыром виде необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, предупредила врач.

«Реакция на  употребление сырой капусты может быть разной. У  некоторых людей этот продукт может вызывать вздутие и  газообразование из-за содержащихся в  нем сложных углеводов, так называемых фруктанов, которые не  усваиваются полностью. Если у  вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с  врачом или диетологом по  поводу употребления сырой капусты»,  — посоветовала Александра Разаренова.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *