09.02.2024

Названы анализы, которые выявляют рак на ранней стадии

Для выявления онкологических заболеваний применяют физические, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Для выявления онкологических заболеваний применяют физические, лабораторные и инструментальные методы исследования. О них «Газете.Ru» рассказал главный врач клиники МАММА, онколог, онкохирург, химиотерапевт Антон Иванов.

По словам врача, на основании общего анализа крови можно определить стандартные, пониженные или повышенные уровни различных подгрупп клеток. Обычно это лейкоциты и лимфоциты, реагирующие на развитие злокачественных опухолей. Кроме того, с помощью общего анализа крови можно выявить наличие воспалительных реакций по скорости оседания эритроцитов, что часто встречается при онкологических заболеваниях.

— Одним из видов анализа крови также является биохимический анализ. Он показывает наличие биохимических маркеров, регулирующих функцию внутренних органов. При отклонениях в работе разных органов, например, печени, поджелудочной железы или почек, биохимические маркеры могут увеличиваться. Таким образом, мы можем определить, в каком органе возможно наличие патологии,  — объяснил Иванов.

Следующим шагом является более детальное исследование: изучение генетических маркеров или мутаций раковых маркеров, которые могут указывать на наличие опухоли в организме или ее восприимчивость.

— Самые распространенные методы проведения таких анализов  — полимеразная цепная реакция и секвенирование, включая полногеномное секвенирование. Результаты анализа могут обнаружить повреждения в ДНК, что может быть связано как с формированием злокачественных образований, так и с наследственной предрасположенностью к ним,  — отмечает эксперт.

Ключевую роль в диагностике рака, по словам онколога, играют анализы на онкомаркеры.

— При выявлении повышенных уровней онкомаркеров необходимо обратиться к специалисту для более детального обследования с использованием других методов диагностики, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографии, а также PET-сканирование с применением радионуклидных технологий,  — говорит врач.

Распределение разнообразных лимфоцитов можно увидеть с помощью иммунограммы:

— Выделяют три вида популяции лимфоцитов: Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет, и Б-клетки, связанные с гуморальным иммунитетом, а также третья популяция лимфоцитов  — натуральные киллеры, участвующие в борьбе с раковыми клетками. Именно их количество в иммунограмме и указывает на настороженность иммунитета. Если доля натуральных киллеров превышает 20%, рекомендуется пройти дополнительное обследование у онколога, так как высокий уровень этих клеток может сигнализировать о потенциальных проблемах с эффективностью иммунной системы, особенно в отношении борьбы с онкологическими заболеваниями.

Могут быть также проведены дополнительные исследования, включая детальный анализ органов путем биопсии, во время которой изучается малый участок ткани органа с целью гистологического изучения клеток.

Ранее были названы обследования, которые нужны для раннего выявления рака.

Губернiя Daily

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *