08.02.2024

Названы обследования, которые нужны для раннего выявления рака

Есть виды рака, которые на предраковой или I стадии протекают бессимптомно и начинают проявлять себя только в запущенной форме.

Есть виды рака, которые на предраковой или I стадии протекают бессимптомно и начинают проявлять себя только в запущенной форме. О том, как можно их вовремя обнаружить, в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал врач-онколог «СМ-Клиника» Расул Ахмаев.

— Как правило, я рекомендую пациентам делать расширенный чек-ап, направленный на комплексное обследование всего организма, а не какого-либо одного органа. Развернутое исследование помогает врачам комплексно оценить состояние здоровья пациента, а последнему  — пройти полную диагностику и убедиться, что его здоровью ничего не угрожает, уверен специалист.

По словам Ахмаева, есть ряд онкоскринингов, которые в медицинской среде условно разделяют на «мужские», «женские» и общие. Мужской чек-ап ориентирован на выявление опухолевых образований в легком, предстательной железе и яичке, желудочно-кишечном тракте, преимущественно в желудке и ободочной кишке.

— В диагностике рака легкого, который, как известно многим, поражает злостных курильщиков, самыми эффективными считаются ПЭТ/КТ, КТ, бронхоскопия, биопсия, анализы крови на онкомаркеры  — говорит врач.  — Эти методы позволяют до мельчайших деталей рассмотреть структуру слизистых оболочек органа и обнаружить даже самые маленькие узелки опухоли.

В обследовании мужского здоровья важную роль также играет скрининг предстательной железы, который необходимо делать ежегодно, чтобы не пропустить момент появления доброкачественного или злокачественного образования. Чек-ап предполагает анализ крови на специфический белок ПСА (при раке простаты уровень ПСА повышен), УЗИ или МРТ.

Женщинам, по мнению онколога, нужно постоянно следить за состоянием молочных желез, яичников и щитовидной железы. Для снижения рисков РМЖ и яичников нужно регулярно проходить такие обследования, как: УЗИ молочных желез и органов малого таза с 18–20-летнего возраста  — раз в год; цифровая рентгеновская маммография с 40 лет и старше  — каждые 1–2 года, а женщинам старше 50 лет  — ежегодно.

Самым высокоточным методом диагностики рака молочных желез, как подчеркнул онколог, является МРТ молочных желез с контрастированием, которое можно проводить с юношеского возраста без вреда для организма. Также, по его словам, не стоит также забывать про онкомаркеры РЭА, СА 15-3, СА 125, НЕ 4, показывающие наличие или отсутствие РМЖ.

— Кроме того, мужчинам и женщинам в возрасте 35 лет один раз в 2–3 года нужно делать гастро- и колоноскопию, независимо от того, хорошо или плохо они себя чувствуют. А если в семье были случаи рака желудка или колоректального рака (толстый кишечник), то делать эндоскопию нужно в более молодом возрасте  — для ранней диагностики патологий в желудочно-кишечном тракте. Немаловажную роль в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта играют онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4,  — поведал специалист.

Ранее специалисты назвали виды рака, передающиеся по наследству.

Губернiя Daily

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *