Неликвидированные свалки ведут к риску распространения гриппа птиц

5 июля 2023 года в Кольском районе Мурманской области  (в районе береговой линии губы Ура Баренцева моря и устья реки Ура) был выявлен грипп птиц у диких чаек.

5 июля 2023 года в Кольском районе Мурманской области  (в районе береговой линии губы Ура Баренцева моря и устья реки Ура) был выявлен грипп птиц у диких чаек.

На подконтрольной Североморскому межрегиональному управлению Россельхознадзора грипп птиц у чаек был выявлен также в Республике Коми – в мае и июле этого года.

Всего с начала 2023 года в России зарегистрировано 45 вспышек болезни среди диких птиц.

Опасность распространения заболевания у таких птиц, как чайки, заключается в том, что их образ  жизни все больше связан с человеком. Чаек привлекает возможность питаться в населенных пунктах, где в частности, есть свалки. От дикой птицы болезнь может перейти к домашней, в результате чего поголовье погибнет, а сельскому хозяйству будет нанесен ущерб.

Снизить риски может своевременная ликвидация свалок на землях всех категорий.

Кроме того, владельцам хозяйств всех видов необходимо соблюдать ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 158, а также ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104, и ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные Приказом министерства 03.04.2006 N 103.

>

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *