НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
В настоящее время в Республике Карелия отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в т.ч.
В настоящее время в Республике Карелия отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в т.ч. норовирусной .
В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность с периодическими подъемами через 2-4 года.
Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.
При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов норовирусами лицами с бессимптомной НВИ. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.
Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость вируса во внешней среде, возможность распространения инфекции водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем профилактика инфекции заключается в следующем:
1. Чаще мыть руки с мылом;
2. Пить только кипяченую или бутилированную воду;
3. Умывать, чистить зубы маленьким детям кипяченой водой;
4. При возникновении в семье больного с симптомами ОКИ нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Последние новости
Необычные роды в подъезде: женщина родила в Петрозаводске
Семейная пара не успела доехать до больницы и родила ребенка в холле своего дома.
Новое оборудование в сосудистом отделении Карелии
В Карелии открыли новые возможности для реабилитации пациентов.
Делегация Карелии заключила важные соглашения в Москве
Визит стал значительным шагом для укрепления связей между регионами.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований