19.01.2024

Новое оборудование закупят для Республиканского онкодиспансера

Также в Карелии по президентскому нацпроекту продолжается создание центров амбулаторной онкопомощи Государство ставит задачи развития медицины на приоритетное место.

Также в Карелии по президентскому нацпроекту продолжается создание центров амбулаторной онкопомощи

Государство ставит задачи развития медицины на  приоритетное место. Это не раз подчеркивал Владимир Путин, по инициативе которого в стране реализуется масштабный национальный проект «Здравоохранение».

Конечно, нерешённых вопросов хватает, но  в  рамках национального проекта «Здравоохранение» есть результаты. Например, построена инфраструктура, подготовлены специалисты для оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это позволяет спасать пациентов с  инсультами в  течение так называемого «золотого окна», когда лечение наиболее действенно и  позволяет избежать тяжёлых последствий. А  благодаря системе амбулаторной онкологической помощи большинству больных из  регионов, в  том числе отдалённых, необходимое лечение проводят на  местах,

– отмечал Президент в своем видеообращении к  участникам II конгресса «Национальное здравоохранение» в декабре 2023года.

В Карелии с начала реализации нацпроекта, за пять лет, онкологи получили более 100 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. В 2024 году для Республиканского онкологического диспансера планируется приобрести еще 8 единиц медоборудования. Это мониторы, позволяющие отслеживать основные жизненно важные показатели пациента (артериальное давление, электрокардиограмма и т.д.), а также два аппарата искусственной вентиляции легких.

Кроме того, в минувшем году в поликлинике №1 Петрозаводска начал работу центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это уже четвертый такой центр в Карелии: ранее ЦАОПы были открыты в Сортавале, Костомукше и Сегеже. Для этого в медучреждения были закуплены в том числе спиральные компьютерные томографы, обеспечивающие высокую точность диагностики.

Ерванд Хидишян. Фото:  "Республика" / Сергей Юдин

 

Это очень важное направление развития онкологической службы и повышения доступности медпомощи жителям республики. Каждый ЦАОП – это своего рода мини-диспансер, где проводится большой спектр исследований, за исключением ряда специализированных. Это позволяет существенно сократить сроки диагностики, как можно раньше выявить онкопатологию и начать лечение пациента. Чем быстрее человек начинает получать медпомощь, тем больше шансов на успех. Часть пациентов получают в ЦАОПах и химиотерапевтическое лечение,

– пояснил главный врач Республиканского онкодиспансера Ерванд Хидишян.

В 2024 году еще один центр амбулаторной онкологической помощи будет создан при поликлинике РЖД в Петрозаводске.

Кроме того, продолжится реализация и других направлений нацпроекта «Здравоохранение». По программе модернизации первичного звена будут капитально отремонтированы 10 медучреждений. Новое оборудование поставят в первичные отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова, Сортавальской, Беломорской, Медвежьегорской ЦРБ, Межрайонной больницы №1 в Костомукше. В Петрозаводске запланировано в течение двух лет построить поликлинику в районе Кукковка, которая станет филиалом городской поликлиники №4.

 

 

 

Последние новости

Число финансовых пирамид и нелегалов выросло

По сравнению с 2022 годом выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов — на 9%.

Большой карьерный форум для школьников и студентов прошел на этих выходных в стенах ПетрГУ.

Форум «ТрудКрут» собрал будущих карельских специалистов на большую профориентационную встречу.

Проект закона о внесении изменений в бюджет Карелии рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания.

Сегодня и.о. министра финансов Александра Гехт представила членам Комитета по бюджету и налогам изменения в закон о бюджете республики на 2024-2026 годы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *