25.01.2024

О безопасной работе на открытом воздухе

До конца зимы далеко, и в нашем регионе еще возможны дни с трескучими морозами.

До конца зимы далеко, и в нашем регионе еще возможны дни с трескучими морозами. Все привыкли, что в сильные холода детей освобождают от учебы, но и работники, которые трудятся под открытым небом, также могут временно перейти на неполный рабочий день или даже совсем приостановить производство. Решение о приостановке "по погодным условиям" принимает руководство компании, ориентируясь на требования санитарных норм и Трудового кодекса.

В основном в категорию риска попадают работники, занятые на строительных работах, работники коммунального хозяйства, нефтедобычи, лесозаготовители и др., при этом основные работы проводятся на открытом воздухе и есть реальная угроза здоровью. На морозе должны работать только здоровые люди с предоставлением им перерывов на обогрев и обеспеченные средствами индивидуальной защиты (теплая одежда, рукавицы, обувь, головные уборы), имеющими соответствующую теплоизоляцию.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе должно сопровождаться перерывами для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Администрация обязана обеспечить работников помещениями (теплые вагончики, бытовки) для обогрева температура воздуха в которых должна поддерживаться в диапазоне 21–25°C, указанные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп c температурой 35–40°C, обеспечить сушилками для обуви и одежды.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.

В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10  мин после приема "горячей" пищи.

Для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний необходимо соблюдать гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, установленные действующим законодательством: Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности  (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а  также  методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение), посинение и побледнение губ, снижение температуры тела. При обморожения нижних конечностей наблюдается потеря чувствительности, кожа становится бледной, твердой и холодной на ощупь, отсутствует пульс у лодыжек. При появлении озноба и мышечной дрожи необходимо работника дополнительно укрыть мягким одеялом, предложить теплый чай с сахаром. При обморожении нужно как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с обмороженных конечностей одежду и обувь, немедленно укрыть поврежденные участки от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами и теплой одеждой, дать теплый чай, вызвать «Скорую помощь».

Недопустимо растирать обмороженную кожу, помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать грелками, смазывать кожу маслами или вазелином.


Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *