О мерах профилактики бешенства

Роспотребнадзор напоминает о заболевании, которое заканчивается летальным исходом.

Роспотребнадзор напоминает о заболевании, которое заканчивается летальным исходом. Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, или при ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 – 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

За 2022 год зарегистрировано 2 случая гидрофобии (бешенства), за аналогичный период 2021 года — 6 случаев гидрофобии среди населения Российской Федерации. По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными за истекший период 2022 года в медицинские организации обратилось более 330 тыс. человек (225,93 на 100 тыс. населения), в 2021 – более 333 тыс. (226,91 на 100 тыс. населения). Из них укусы собаками составили 2022 году – более 227 тыс. (155,35 на 100 тыс. населения) и составили 68,8%, в 2021 году более 228 тыс. случаев (155,47 на 100 тыс. населения), составили 68,4%.

За 6 месяцев текущего года по Республике Карелия укусов, ослюнений, оцарапываний зарегистрировано 424 случая (70,31 на 100 тыс. населения), в том числе у детей — 124 случаев (100,54 на 100 тыс. населения), что в 1,6 раза выше аналогичного периода прошлого года.

Из них укусы собаками произошли в 303 случаях (71,5% от всех пострадавших) (50,24 на 100 тыс. населения), в том числе у детей — в 99 случаях (80,27 на 100 тыс. населения), что на 39,9% выше аналогичного периода предыдущего года.

Чаще всего за 6 месяцев текущего года кусали в Муезерском районе — 26 случаев (показатель — 292,73 на 100 тыс. населения), что в 6,5 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года, также выше среднереспубликанского показатели в Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Прионежском, Пудожском, Сегежском районах и г. Петрозаводске, отсутствуют укусы в Беломорском и Калевальском районах.

Важно знать, что вирус – возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинации и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Источником возбудителя бешенства в России чаще всего бывают собаки и кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, енотовидные собаки. Реже заражение может произойти в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.

Как предупредить инфицирование

1. Избегайте контактов с дикими животными

Любое животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных

Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бродячие собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с животным произошел?

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу.

Только своевременно оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека .  Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.  Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!


Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *