О профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия информирует, что ежегодно во многих странах мира, в том числе в России,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия информирует, что ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.

Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Бактерии ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах). Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.

За 2022 года в Республике Карелия по эпидемиологическому мониторингу за энтеровирусными инфекциями при исследовании материала от больных (кал) методом ПЦР, выявлены положительные результаты, среди которых присутствуют энтеровирусы ЕСНО 6, ЕСНО 15, Коксаки А2, Коксаки А6. За 6 месяцев 2023 положительных результатов не зарегистрировано.

Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо

- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,

- мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой,

- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства,

- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой,

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах.

Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Последние новости

ФАС: Райффайзенбанк разместил контррекламу дебетовой кэшбэк-карты во исполнение решения суда

Видеоролик транслировался в эфире телеканала REN-TV Ранее в ФАС России пожаловался гражданин на рекламу дебетовой кэшбэк-карты АО «Райффайзенбанк», которая транслировалась в эфире телеканалов.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 12 июня 2024 года № 135-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *