О видеокапсульной эндоскопии рассказали врачам терапевтической службы Республиканской больницы
19.11.2022

О видеокапсульной эндоскопии рассказали врачам терапевтической службы Республиканской больницы

18 ноября для врачей терапевтической службы Республиканской больницы состоялся клинический разбор на тему «Видеокапсульная эндоскопия».

18 ноября для врачей терапевтической службы Республиканской больницы состоялся клинический разбор на тему «Видеокапсульная эндоскопия». Провела разбор профессор кафедры госпитальной терапии, д.м.н., зав. нефрологическим отделением Барышева О.Ю.

Клинические разборы для терапевтической службы Республиканской больницы им.В.А.Баранова проводятся каждую пятницу в 13.00 в конференц-зале Республиканской больницы под руководством сотрудников кафедры госпитальной терапии ПетрГУ.

Заведующий эндоскопическим отделением Республиканской больницы Шибаев М.И. представил информацию о видеокапсульной эндоскопии — методе эндоскопической диагностики, который с 2022 г. внедрен в работу Республиканской больницы — показаниях, противопоказаниях, преимуществах, недостатках, представил результаты собственных наблюдений. Д.м.н. профессор Барышева О.Ю. осветила вопрос маршрутизации пациентов для выполнения видеокапсульной эндоскопии.

Видеокапсульная эндоскопия (далее — ВКЭ) — малоинвазивный метод исследования тонкой, толстой или тонкой и толстой кишки одновременно с помощью специальной миниатюрной капсулы, оснащенной камерой (камерами) и источником (источниками) света. Метод основан на использовании пропульсивной перистальтики кишечника в качестве движущей силы для продвижения видеокапсулы по желудочно-кишечному тракту. ВКЭ особенно важна для выявления заболеваний тонкой кишки, которые недоступны для исследования при фиброгастродуоденоскопии и видеоколоноскопии. Основные области применения ВКЭ: болезнь Крона тонкой кишки, злокачественные новообразования тонкой кишки, интестинальные кровотечения из неустановленного источника, железодефицитная анемия.

Использование ВКЭ входит в «Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению болезни Крона» от 2020 г., а также клинические рекомендации МЗ РФ по диагностике и лечению железодефицитной анемии от 2021 г.

ВКЭ относится к специализированному виду медицинской помощи и оказываться амбулаторно. Специальность врача, оказывающего медицинскую услугу, — врач-эндоскопист. Направление на ВКЭ может быть получено пациентов на консультативном приеме гастроэнтеролога Центра воспалительных заболеваний кишечника Республиканской больницы.

Наличие системы ВКЭ на базе ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова» позволит создать уникальный и единственный в Республике Карелия референсный центр капсульной эндоскопии с высоким потенциалом к выявлению трудно диагностируемых заболеваний кишечника за счет возможности осмотра ранее недоступных областей ЖКТ.

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *