«Организм устал»: Роспотребнадзор рассказал жителям Карелии, что поставить на стол зимой

фото: © Laura Paraschivescu / unsplash В Роспотребнадзоре Карелии рассказали, как поддержать организм зимой с помощью полноценного питания.

фото: © Laura Paraschivescu / unsplash

В Роспотребнадзоре Карелии рассказали, как поддержать организм зимой с помощью полноценного питания.

Январь  — середина календарной зимы. Позади Новый год с  его застольями и  гуляньями. Организм уже немного устал. 

В  январе, как и  на  протяжении всей зимы, мы  словно находимся в  состоянии спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на  работу, занимаемся спортом, делами и  так далее. Однако  именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, их  активность падает, они становятся медлительнее и им требуется больше времени на  выполнение привычных действий. Это нормально, не  стоит себя подгонять и  ругать. А  вот поддержать организм с  помощью полноценного питания имеет смысл, отметили в Роспотребнадзоре Карелии.

Один из  самых ценных продуктов на  зимнем столе –  капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и  брокколи  — все это разнообразие богато витаминами и  минералами. По  сравнению с  молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но  ее  можно помять для  салата или потушить. И  не надо забывать про  квашеную капусту  — зимний суперфуд, подчеркнули в ведомстве.

Специалисты посоветовали есть морковь. Она должны быть твердой и  упругой, не  сгибаться в  руках и  не  быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для  салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и  съесть или потереть на  терке, а  затем добавить  мед. Остроносую морковь можно брать для  супов и  рагу.

В  январе на  первый план выходят и  другие традиционные российские овощи –  картофель, лук, редька. А  еще не  стоит забывать про  свеклу. Она хороша в  салатах и  супах, полезна для  организма. По‑прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и  не  теряет витаминов. Ее  можно запекать, добавлять в  каши, также из  нее получаются вкусные крем-супы.

Для  салатов эксперты порекомендовали томаты черри, а  витамины восполнять томатным соком или консервированными помидорами, в которых полезных веществ больше, чем  в  свежих  — главное, чтобы в  составе не  было много соли.

Самые зимние фрукты –  цитрусовые. В  холодное время в  магазинах и  на  рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и  грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до  марта.

Также на  прилавках много  яблок  различных сортов. С  появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в  течение долгого времени, без  потери их  потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными, отметили в источнике.


Последние новости

Мальчик-богатырь родился в Сортавальской ЦРБ

фото: © Jonás Torres / Adobe Stock Вес малыша составил более пяти килограмм.

Медик раскрыла главные опасности сидячей работы

Врач дала несколько советов людям, работающим в сидячем положении Сидячая работа увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Специалист назвала, сколько чая можно выпить без вреда для здоровья

фото: Freepik Норма потребления чая, по словам нутрициолога, зависит от его вида и концентрации.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Хасавюрте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *