01.03.2024

Осторожно! Туляремия!

В 2023 году на территории Республики Карелия зарегистрировано 189 случаев заболевания туляремией, показатель заболеваемости составил – 35,8 на 100 тыс.

В 2023 году на территории Республики Карелия зарегистрировано 189 случаев заболевания туляремией, показатель заболеваемости составил – 35,8 на 100 тыс. нас., в том числе 68 случаев у детей до 17 лет (66,87 на 100 тыс. нас.), что в 24 раза выше показателя 2022 г. и в десятки раз превышает показатель заболеваемости в целом по Российской Федерации.

По результатам эпидемиологического обследования очагов туляремии вероятными местами заражения установлены территории Пудожского, Пряжинского, Прионежского, Кондопожского районов и г. Петрозаводск.

Заражение произошло во время пребывания на даче, по месту проживания в сельской местности, при выезде на рыбалку, при посещении леса, при работе в природных условиях.

Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:

  при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;   при соприкосновении с больными животными или их тушками;   при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;   при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов. Установлено отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

      Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3-5 дней. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. Симптомы сохраняются до трех недель. Помимо этого, появляются и дополнительные признаки, по которым туляремия подразделяется на клинические формы:

    Бубонная форма , которая возникает при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов), позже в процесс могут вовлекаться и удаленные лимфоузлы.

    Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении после укуса насекомого. Помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.

      Глазо-бубонная форма возникает в результате попадания возбудителя через конъюнктиву. Характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов.

      Ангинозно-бубонная форма возникает вследствие употребления инфицированной воды и пищи. Протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях.

      Абдоминальная форма - результат поражения мезентериальных лимфатических сосудов. Проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда - диареей.

      Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя. Могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений).

      Генерализованная форма туляремии напоминает тяжелый сепсис. Симптомы интоксикации (лихорадка, слабость, озноб, головная боль) выражены максимально. Могут возникнуть спутанность сознания, бред и галлюцинации. Данная форма может сопровождаться появлением стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Генерализованная форма туляремии может осложняться инфекционно-токсическим шоком.

Высокая патогенность, тяжесть течения, широкая pаспpостpаненность дают основание считать туляремию особо опасной инфекцией.

К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические (вакцинация) мероприятия.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мер по дератизации, в том числе проведение дератизационных мероприятий в помещениях частных домов и прилегающей территории (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Специфическая профилактика (вакцинация) выполняется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с возбудителем и некоторые другие).

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туляремией, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Карелия «О проведении профилактических прививок против туляремии по эпидемическим показаниям на территории Республики Карелия в 2024 году» от 22 февраля 2024 г. №1, в республике проводится иммунизация против туляремии детского (с 7-ми лет) и взрослого населения.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Карелия от 22.12.2023 г. «1944/МЗ-П «О проведении иммунизации против туляремии населения, проживающего в энзоотичных районах Республики Карелия в 2024 году» определены учреждения здравоохранения республики для проведения иммунизации:

    - ГБУЗ РК «Городская поликлиника №1»,

    - ГБУЗ РК «Городская поликлиника №2»,

    - ГБУЗ РК «Городская поликлиника №3»,

    - ГБУЗ РК «Городская поликлиника №4»,

    - ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника №1»,

    - ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника №2»,

    - ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Петрозаводск»,

    - ГБУЗ РК «Детская республиканская больница им И.Н.Григовича»,

    - ГБУЗ РК «Кемская ЦРБ», ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ»,

    - ГБУЗ РК «Сортавальская ЦР Лахденпохская РБ»,

    - ГБУЗ РК «Олонецкая ЦРБ»,

    - ГБУЗ РК «Питкярантская ЦРБ»,

    - Прионежский филиал ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова»,

    - ГБУЗ РК «Пряжинская ЦРБ»,

    - ГБУЗ РК «Пудожская ЦРБ»,

    - ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ»,

    - ГБУЗ РК «Сортавальская ЦРБ»,

    - ГБУЗ РК «Суоярвская ЦРБ»  

 

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *