Педиатр – друг ребёнка

9 февраля на должность заведующего детской поликлиникой Сортавальской ЦРБ назначен врач-педиатр Александр Витальевич Тиунов.

9 февраля на должность заведующего детской поликлиникой Сортавальской ЦРБ назначен врач-педиатр Александр Витальевич Тиунов.

Александр Витальевич родом из Медвежьегорского района, окончил Петрозаводский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2020 году. Не побоялся приехать работать в район после вуза, оказался в Сортавала. За эти несколько лет работы зарекомендовал себя трудолюбивым и исполнительным специалистом. Достойно проявил себя в период пандемии. Не считаясь с личным временем, доктор круглосуточно оказывает детям необходимую медицинскую помощь. Последние полгода – исполнял обязанности заведующего.

О том, чем болеют современные дети, почему важна вакцинация, а также каким должен быть настоящий врач-педиатр — в нашем интервью с заведующим детской поликлиникой ГБУЗ РК «Сортавальской ЦРБ».

Александр Витальевич! Расскажите немного о себе. Как вы решили посвятить свою жизнь медицине?

– Я с самого детства, лет этак с 5, смотрел с папой фильм: там стало человеку плохо, кричали: «Помогите!» и пришел мужчина в белом халате, все отступились от больного, он подошел к женщине, помог. Я спросил папу – «А кто это этот дядя?», папа сказал – «Врач».
Мне было интересно познать это – наряжался в халат, была своя комната, на двери было написано: терапевт Тиунов. Ко мне ходили папа, мама и брат на приём, назначал им витамины. Делал уколы игрушкам. Потом пошел в школу – увлёкся химией и биологией. Закончил школу с серебряной медалью. И поступил в Медицинский институт.

Почему вы стали именно детским врачом?

– Как мама говорит: у меня всегда была с детства тяга к детям. На летние каникулы привозили с Санкт-Петербурга племянника, ему было 5 лет, а мне 15. Мы проводили вместе время, я читал ему книжки перед сном, гулял.

Педиатр – профессия не простая. Какими качествами должны обладать люди, решившие посвятить ей себя?

– Врач-педиатр должен отличаться аккуратностью, аналитическим складом ума, хорошей памятью, педантичностью в работе, внимательностью, умением не терять концентрацию. Также ему должны быть свойственны доброта, чувство юмора и умение ладить с детьми.

Педиатр – врач, который дает оценку физического и нервно-психического развития детей, занимается профилактикой и лечением целого ряда заболеваний. Такой специалист обладает знаниями, касающимися симптоматики различных патологий, владеет основами фармакологии, подбирает необходимые инструментальные и лабораторные методики обследований. К педиатру обращаются родители и новорожденных, и малышей, которые посещают детский сад, и школьников. Помощь врача может потребоваться как в плановом, так и в экстренном порядке.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

– Мамы приходят на прием даже без ребенка и просят: «Вот, у малыша сопли 5 дней не проходят, дайте направление к лору». В смысле, дайте? Я ребенка даже не видел, может быть, я сначала сам попробую его полечить? Нет, мама настаивает на своем. Не дашь направление — пишут жалобу. Родители часто думают, что они умнее врача и лучше знают, что надо их ребенку. Но это не так! Вот они просят направление к дерматологу, а нужен хирург. Педиатр — это специалист широкого профиля, не зря же врачи так долго учатся.

Какая сейчас эпидемиологическая обстановка в нашем районе?

– По временным характеристикам мы сегодня находимся на середине эпидемического подъема заболеваемости. Но до апреля все еще может возникнуть непредвиденный рост числа заболевших.

Вообще, чем чаще болеют дети?

– Среди заболеваний, которые прежде поражают организм малышей, на первом месте стоят простуды и грипп, второе место занимают детские инфекции, а третье — ЛОР-болезни (отиты, риниты, синуситы). Чаще всего болеют дети в первые три года жизни.

Что вы можете сказать о вакцинации, сейчас молодые родители считают это бесполезным и ненужным. Каково ваше мнение?

– Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Большинство вакцин применяются в форме инъекций, хотя есть и пероральные вакцины (вводимые через рот), и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводимые через нос).

Какие основные задачи вы ставите перед собой как заведующий детской поликлиникой?

– Я работал участковым врачом-педиатром. Позже, как исполнял обязанности заведующего детской поликлиникой, а с 1 февраля 2024 года мне предложили быть заведующим. Не ожидал, что это случится так рано, ощущения неоднозначные, но ответственности не боюсь. Сейчас предстоит наладить и организовать эффективную работу. Сплотить коллектив – это еще одна важная задача.

И напоследок, что бы Вы могли посоветовать родителям?

– Одним из самых главных вопросов для родителей является здоровье его ребенка. Чтобы ребенок рос здоровым и полноценно развивался. Слушайте участкового педиатра, дружите с ним.
Педиатр ведет малыша с рождения до 18 лет, поэтому так важно слушать и слышать доктора. Он знает о вашем малыше все, знаком с Вашей семьей, проводит диагностику, лечение и профилактику разных заболеваний, учитывая особенности детского организма. Именно от достигнутого взаимопонимания зависят результаты лечения.

Ирина Сидорук
Фото Александр Тиунов

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ханты-Мансийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *