Первая в Карелии частная онкологическая клиника открывается в Петрозаводске

У онкобольных жителей Карелии уже скоро появится возможность не ездить за «вторым мнением» и альтернативным лечением в Санкт-Петербург и Москву.


У онкобольных жителей Карелии уже скоро появится возможность не ездить за «вторым мнением» и альтернативным лечением в Санкт-Петербург и Москву.

В Петрозаводске открывается первая частная онкологическая клиника «Первая линия». Для нашей республики, где онкологическая помощь оказывается только государственным учреждениями, событие не просто важное, но без преувеличения знаковое. Клиника планирует оказывать, в том числе, помощь по полису обязательного медицинского страхования, то есть для пациента такая помощь будет бесплатной. В настоящий момент новое медучреждение уже получило лицензии на первичный прием онколога, на проведение анализов и проходит процедуру лицензирования в Минздраве Карелии для проведения химиотерапевтической помощи. Надеемся, она не затянется надолго, и новое медучреждение станет полноценным помощником и для граждан, и для государственных учреждений.

Портал «Карелия.Ньюс» побывал в новой клинике. Главный врач Максим Подоляк показал и рассказал о том, как она будет работать.

В том числе по ОМС
Новое помещение первой в Карелии частной онкологической клиники «Первая линия» на улице Горького, 1 в Петрозаводске еще не видело пациентов. Здесь чисто, светло, уютно, сделан хороший ремонт.

кабинет онколога-гинеколога

Главный врач клиники Максим Подоляк проводит экскурсию. Кабинеты онколога, химиотерапевта, процедурная дневного стационара с современным санузлом и душевой, комната для приема пищи, регистратура.

Мы выполнили все требования для открытия клиники и дневного стационара. Все, что, во-первых, требует законодательство, СанПИНы для таких учреждений, а, во-вторых, что важно для удобства и комфорта пациентов, – рассказывает главный врач.

Максим Подоляк – известный в Карелии врач-онколог. Более 10 лет работал в онкологическом диспансере Карелии, в том числе заведующим операционным блоком. В год проводил 250-300 операций различной сложности. Специализировался на опухолях головы и шеи, внедрял новые технологии в лечении опухолей щитовидной железы, гортани. Выполнял операции с применением микрохирургии.

Сейчас принял решение возглавить частную клинику. Смог собрать команду профессионалов, несмотря на кадровый голод в этой сфере. Приглашен опытный онколог-химиотерапевт из Оренбурга, будет еще два онколога, в том числе онколог-гинеколог, когда решится вопрос с лицензией. У старшей сестры большой опыт работы в онкологическом диспансере, она единственная в Карелии имеет диплом сестры-онколога. Младший медперсонал также имеет соответствующее образование и опыт.

Максим Подоляк

У нас команда единомышленников, людей, которые знают и понимают ситуацию с онкологией в Карелии, – рассказывает Максим Подоляк. – Я как врач знаю, как сложно получить второе мнение в Карелии. Наш проект направлен на то, чтобы улучшить доступность онкологической помощи в Карелии, дать альтернативу в оценке заболевания, проводить людям противоопухолевую химиотерапию. И что очень важно, подключиться к системе обязательного медицинского страхования, чтобы граждане, наши клиенты, получали бесплатное лечение в рамках этой программы.

Мы не конкуренты, а помощники
Принято считать, что частные клиники конкуренты государственным. В случае с онкологией ситуация иная.

Ни о какой конкуренции с государственными клиниками речь не идет. Напротив, мы хотим внедриться в единую систему, чтобы помочь всей республике и учреждениям. И ставим задачу тесно сотрудничать и с онкологическим диспансером, и с другими учреждениями, – поясняет Максим Подоляк.

В Карелии работает система «Промед» – единая карельская база пациентов, которая позволяет подключенным к ней медучреждениям получить доступ ко всей информации о пациенте и его лечении. Клиника «Первая линия» получит доступ к этой системе.

Наши врачи будут видеть, как проведена работа в госклинике, а врачи онкодиспансера смогут увидеть, что делаем мы, – поясняет главный врач. – У пациента появится возможность получить у нас второе мнение, которое всегда важно для последующего лечения. Это может быть полезно и для врачей госклиники. Опять же знаю это, опираясь на свой опыт работы в онкодиспансере. Более того, мы сможем работать удаленно с клиниками Москвы и Петербурга с помощью телемедицины. Если потребуется, например, для радиологической помощи, мы в рамках ОМС точно так же как госклиники сможем направлять пациентов в современные центры Петербурга или Москвы.

Все государственные гарантии для пациента в клинике «Первая линия» соблюдаются строго. В этом смысле, ответственность частной клиники перед пациентом ничуть не меньше, если не больше, чем у государственной.

Например, известно, что лечение с даты установления диагноза должно начаться не позже чем через две недели. Есть также клинические рекомендации от Минздрава РФ, по которым прописан четкий алгоритм действий. Все это будет строго соблюдаться, – заверяет Максим Подоляк.

В чем преимущество
Известно, что онкологическое лечение состоит из трех направлений – хирургическое, лекарственная химиотерапия, лучевая терапия. В новой клинике из всех трех направлений пока только химиотерапия, а также о консультировании. Хирургия будет чуть позже. На лучевую терапию будут выдаваться направления в рамках ОМС в современные центры российских столиц из клиники. То есть, опять же, пациенту не придется платить за лечение!

В чем же преимущество частной клиники? По словам Максима Подоляка, в первую очередь, в скорости. Клиника сама в течение трех дней делает все анализы, потом максимум в течение трех дней человек получает курс химиотерапии.

Любое оригинальное лекарство появится в нашей клинике очень быстро, в течение максимум трех дней, – продолжает Максим Подоляк. – Мы не привязаны к ФЗ №44 о госзакупках. У нас уже заключены договоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями России. Пациент сразу, без долгого ожидания сможет начать курс.

Неутешительные цифры
Карелия ежегодно входит в число лидеров среди регионов России по заболеваемости злокачественными образованиями и смертности от рака. За 2021 год, по данным Минздрава, от онкологии в республике скончались 1259 человек: уровень смертности составляет 220,1 случаев на 100 тысяч жителей. При этом по России этот показатель ниже — 194,1 смерти на 100 тысяч. Данные за 2022 год пока не опубликованы. Однако они вряд ли будут сильно отличаться. Смертность от онкологии в нашей республике традиционно уступает печальное лидерство только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Болеют раком в республике тоже много и тенденция не в нашу пользу. Ежегодно в Карелии отмечается увеличение онкобольных, состоящих на учете. В Минздраве называют цифру – плюс 500 новых пациентов к прошлогодним цифрам. Сейчас на онкологическом учете в Карелии состоит более 19 тысяч жителей республики. И это только те, у кого уже выявили заболевание.

Республиканские власти понимают масштаб проблемы и пытаются улучшить ситуацию за счет изменения системы медицинской помощи. Активно закупается современное оборудование для диагностики и лечения онкологии. В республике создается сеть региональных центров онкологической помощи – ЦАОПов. Уже открыты центры в Сегеже, Сортавале и Костомукше. Их задача – оказание первичной помощи на местах, без постоянных изнурительных поездок жителей районов в Петрозаводск.

Но этого мало, ведь на данный момент в Карелии вместе с новыми ЦАОПами онкологическую помощь оказывают только четыре государственных учреждения. Частных онкологических центров в республике нет. Хотя во многих регионах они успешно работают в связке с госучреждениями. Местные онкодиспансеры направляют в частные клиники своих пациентов, совместно определяют методы и направления лечения. То есть работают коллегиально.

Частные клиники – не панацея. Но с ними вся отрасль может работать эффективнее. В самом Минздраве Карелии еще в марте этого года признали, что Республиканский онкодиспансер не позволяет разместить всех нуждающихся в лекарственной терапии. Чтобы не допустить срывов сроков лечения, пациенты, согласные на лечение за пределами республики, направляются в рамках ОМС в медицинские учреждениях Санкт-Петербурга и федеральные клиники. Открытие частной клиники в Петрозаводске позволит частично решить этот вопрос. Проходить курс химиотерапии можно будет, не уезжая из Карелии. А еще появится так важное для медицины «второе мнение» и при необходимости альтернативное лечение.

Тем временем, появление первой частной онкологической клиники одобрили и благословили представители Петрозаводской и Карельской епархии. Секретарь епархии отец Константин Павлюченко провел обряд освящения нового медучреждения. В общем, открытие скоро!

Портал «Карелия.Ньюс» желает удачи команде врачей и обязательно будет следить за развитием столь важного для Карелии нового направления.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *