17.03.2023

Психологи ФКУ ИК-9 провели для осужденных женщин участка колонии-поселения сеанс анималотерапии

Анималотерапия — метод оказания специализированной помощи и реабилитации, при котором основное средство терапевтического воздействия —домашние животные.

Анималотерапия — метод оказания специализированной помощи и реабилитации, при котором основное средство терапевтического воздействия —домашние  животные. По данным исследований, физический контакт с питомцами (собаками, кошками, лошадьми и т.д.) улучшает эмоциональное состояние человека, снижая выработку гормона стресса.


В учреждениях УФСИН России по Республике Карелия ранее данный вид терапии не практиковался. Впервые его опробовали в Исправительной колонии №9 города Петрозаводска.

Занятие для женщин участка колонии-поселения ФКУ ИК-9 провела начальник психологической лаборатории подполковник внутренней службы Ольга Столбова. Присутствующие не только узнали историю возникновения и развития анималотерапии, но и смогли поконтактировать с собакой хаски шоу-класса по кличке Мишель, хозяйкой которой является младший инспектор группы надзора отдела безопасности учреждения старший прапорщик Ирина Селявко. Пес не задействован в службе и обучен базовым упражнениям дрессировки.

"Это так здорово, повзаимодействовать с питомцем, обнимать его, гладить, расчесывать и кормить! Слезы на глазах, дрожь в руках! У меня есть домашние животные - рыбки, две кошки, три морских свинки. Я по ним очень соскучилась! Спасибо большое за возможность пообщаться с такой дружелюбной собакой" , — поделилась своими впечатлениями одна из участниц терапии.


Добавим, в пенитенциарных учреждениях на регулярной основе проводится работа по психологическому сопровождению подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к лишению свободы или наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. В задачи специалистов входит снижение эмоциональной напряженности, оказание психологической помощи, профилактика рецидивной преступности.

"Этот метод без всяких сомнений помогает снять нервно-психическое напряжение, тревожность, контакт с животным улучшают настроение и самочувствие. И счастливые лица этих женщин тому подтверждение",  — отметила Ольга Столбова.


Помимо анималотерапии, в подразделениях УФСИН России по Республике Карелия используются различные психокоррекционные подходы (арт и когнитивно-поведенческая терапия, работа с метафорическими картами и многое другое), в рамках которых лицам, преступившим закон, предоставляется возможность в стенах учреждений проанализировать поступки и осознать простые жизненные ценности, а также подготовиться к освобождению и последующей адаптации в обществе

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *