Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

В период новогодних праздников в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что пищевые отравления - это острые заболевания,

В период новогодних праздников в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что пищевые отравления - это острые заболевания, обусловленные употреблением пищи, содержащей большое количество микробов и (или) их токсинов. Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Пищевые отравления – как избежать

Несколько простых правил профилактики.

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. 

Пищевые токсические отравления происходят в  результате употребления пищи или воды, в  составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и  скопившие в  себе вредные соединения; последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена); последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в  результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. 

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка); вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в  плане развития пищевых токсических отравлений:

молочные продукты; яйца (особенно сырые); мясные блюда; рыбные блюда (особенно с  сырой рыбой); кондитерские изделия с  кремом; домашние консервы и  соления, маринады; скоропортящиеся продукты, требующие хранения в  холоде; продукты с  нарушением целостности упаковки и  сроков хранения; кулинарные изделия при  нарушении санитарных правил при  их приготовлении; корнеплоды и  зелень.

Характерные особенности пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции и  токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и  бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в  виде вспышек в  семье или коллективе, у  всех или почти у  всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и  по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не  успели размножиться и  испортить блюдо.

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и  свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

у продукта истек или скоро истекает срок годности; его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски); продукт имеет нехарактерный запах; вкус и  цвет продукта изменен; консистенция неоднородная, слоистая; есть осадок на  дне, нарушена прозрачность.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от  многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и  прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

повышенная температура (от 37-37,5 до  39-40 градусов); потеря аппетита, недомогание; тошнота и  рвота; вздутие живота и  расстройство стула; боли схваткообразного характера; холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, или при  воздействии нейротоксических ядов возникают: 

нарушения зрения, двоение в  глазах; нарушения мышечного тонуса; сильное слюноотделение (гиперсаливация); нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания; проблемы с  периферической нервной системой (парезы и  параличи); признаки обезвоживания из-за  потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и  ее концентрации, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и  ботулизм, для  беременных, кормящих женщин и  маленьких детей, а  также для  пожилых людей. 

Первые симптомы отравления могут возникать в  сроки от  1-2 до  6-8 часов, в  следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и  без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не  допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и  продукты перед едой и  перед приготовлением пищи. Прежде чем  разбить яйцо, помойте его с  мылом.

2. Тщательно мойте ножи и  разделочные доски после соприкосновения их с  сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на  кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и  колбасы нарезайте на  одной доске, сырое мясо и  рыбу – на  другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и  мясо до  полного приготовления. Не  ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и  яйца.

5. Не  ешьте продукты, которые вызывают у  вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в  холодильнике не  было испорченных продуктов.

6. Не  готовьте много еды. Приготовленные блюда в  холодильнике храните не  больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не  храните в  одном отсеке холодильника сырые мясо и  рыбу вместе с  готовыми продуктами.

8. Не  ешьте продукты из  поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не  покупайте консервы, если они в  мятой таре, без  этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в  них на  100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не  ешьте икру и  молоки щуки, окуня, налима и  скумбрии, если они пойманы в  период нереста, так как в  этот период они выделяют яд.

13. Не  оставляйте еду на  хранение в  оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При  покупке продуктов питания обращайте внимание на  целостность упаковки, дату изготовления и  срок хранения. Храните продукты по  указанным на  упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на  чистоту в  заведении общественного питания, в  котором собираетесь перекусить. 

Если вы или ваши близкие заметили у  себя эти симптомы отравления, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для  связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И  срочно вызвать скорую помощь!


Последние новости

Обсуждение завоза собак в Карелию: мнение зоолога

Владимир Рыбалко призывает к размышлениям о ситуации с бездомными животными.

Прием документов на соискание Государственных премий стартует в ноябре 2024 года

Граждане смогут подать заявки на получение премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

Экологическая безопасность в Карелии: итоги заседания совета в Кондопоге

Власти и бизнес обсуждают меры по охране природы и благоустройству региона.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Смоленске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *