Россельхознадзором приостановлено действие декларации на колбасную продукцию петрозаводского комбината

В августе 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга были отобраны пробы продукции,


В августе 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга были отобраны пробы продукции, выпускаемой предприятием из г. Петрозаводска – ООО Петрозаводский мясоперерабатывающий комбинат «Онежские деликатесы».

По результатам исследований, проведенных в аккредитованной лаборатории Северо-западного филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробах полукопченой колбасы «Деревенская» был выявлен динитрокарбанилид. Кроме того, в пробах карбонада свиного бескостного замороженного того же комбината были выявлены бактерии рода Salmonella.

Наличие бактерий рода Salmonella и динитрокарбанилида в продукции не допускается в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

Динитрокарбанилид – это препарат, применяемый для лечения паразитарных заболеваний у животных.  Источником наличия препарата в продукции, вероятно, стало сырье, — цыплята-бройлеры, произведенные в другом регионе. Постоянное употребление в пищу мяса птиц, содержащего этот препарат, опасно для здоровья человека, так как наличие препарата может способствовать снижению иммунитета, провоцировать аллергические реакции.

Продукция, которая обсеменена бактерией рода Salmonella, представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. При употреблении ее в пищу велика вероятность получения пищевой токсической инфекции. Нашумевшие массовые отравления шаурмой были вызваны именно этой бактерией.

В адрес комбината были направлены уведомления о выявлении динитрокарбанилида и сальмонеллы в продукции.

Производитель сообщил, что данная продукция утилизирована, в настоящее время отсутствует на складе, реализации не осуществляется. Кроме того, на производстве разработана система ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции), которая предусматривает проведение санитарных дней с последующим исследованием смывов с рабочих поверхностей и оборудования. Такие смывы были проведены, результаты исследований отрицательные.

Т.к. сальмонелла могла попасть в продукцию по причине несоблюдения санитарных правил и требований ХАССП, с целью выявления причин появления бактерии в продукции и возможных нарушений при производстве Управление инициировало проведение внеплановой выездной проверки в отношении производителя.

Однако органы прокуратуры в согласовании проверки отказали, не усмотрев оснований для её проведения.

Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора предприятию было выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Действия декларации о соответствии на колбасные изделия (колбасы полукопченые, варено-копченые, полукопченые), производимые ООО Петрозаводский мясоперерабатывающий комбинат «Онежские деликатесы», приостановлено.

Т.к. комбинат включен в реестр экспортеров Таможенного союза, в отношении него введен режим усиленного лабораторного контроля по показателям, по которым было установлено несоответствие продукции требованиям Таможенного Союза. Теперь будет проведено исследование 10 партий вырабатываемой продукции, и только в случае подтверждения качества и безопасности продукции действие декларации о соответствии может быть возобновлено, а продукция допущена в оборот.

Последние новости

Горячая линия по профилактике ВИЧ в России

Обращения будут приниматься с 25 ноября по 6 декабря 2024 года.

Опасные продукты для почек: рекомендации уролога

Умеренность в питании помогает сохранить здоровье почек.

Когда потливость у грудничков становится поводом для беспокойства

Врач поделилась важной информацией для родителей о потливости у детей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сыктывкаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *