Школа ухода за маломобильными гражданами в домашних условиях
14.11.2022

Школа ухода за маломобильными гражданами в домашних условиях

Оказаться в экстренной ситуации без помощи страшно, так же,

В подразделении ГБУ СО "КЦСОН РК" по Муезерскому району состоялось очередное занятие "Школы ухода за маломобильными гражданами в домашних условиях"

Оказаться в экстренной ситуации без помощи страшно, так же, как и самому не справиться и допустить чью-то смерть. При этом освоить способы спасения в экстренных случаях и оказания первой доврачебной помощи может практически любой человек. Правильно оказанная первая помощь не только дает пострадавшему шанс выжить, но и улучшает прогноз после дальнейшего лечения.

В соответствии с планом работы "Школы ухода за маломобильными гражданами в домашних условиях" слушателям была предложена тема «Оказание первой доврачебной помощи». Беседу провел фельдшер скорой помощи ГБУЗ «Межрайонная больница №1» Тюшев Денис Вадимович.

Так, в ходе беседы Денис Вадимович рассказал о базовых действиях до приезда скорой, о типичных ошибках, которые допускают неподготовленные люди в критической ситуации.

Что такое первая доврачебная помощь?
Первая помощь – это все что можно сделать сразу после травмы, при несчастном случае, или в момент обострения болезни, чтобы максимально снизить риски.

Цель первой помощи – спасти человеку жизнь или сохранить больше ресурсов для восстановления. Для этого первая помощь должна быть оказана быстро, правильно и в нужном объеме.

Далее Денис Вадимович озвучил алгоритм действий в экстренной ситуации, признаки, по которым можно определить инфаркт, инсульт или же приступ эпилепсии, а также ответил на вопросы.

Алгоритмы оказания первой помощи разрабатывают врачи. Но эти меры могут применять все, кто прошëл соответствующую подготовку. При этом важно не делать больше, чем необходимо. Расширение объëма первой помощи без должных оснований может навредить пострадавшему.

Основные правила оказания первой помощи
Смерть от отсутствия дыхания и кровообращения наступает в течение 3-5 минут, поэтому всегда в первую очередь нужно восстанавливать эти жизненно важные функции.

Поэтому в первые секунды важно определить, что угрожает жизни пострадавшего больше всего, и последовательно устранять факторы, ориентируясь на уровень опасности.

Если вы растерялись и не знаете, как помочь пострадавшему, объясните ситуацию диспетчеру скорой помощи. Он сориентирует вас и будет руководить вашими действиями до приезда врачей. Главное при этом — не впадать в панику, внимательно слушать и выполнять всё, что вам говорит диспетчер.

Обязательно нужно оставаться с пострадавшим до приезда врачей, даже если вы ничего не делаете. Вы можете сообщить важную информацию, которая поможет врачам быстро предпринять правильные меры по спасению человека.

Во всех случаях старайтесь вызвать скорую как можно раньше.

Руководство ГБУ СО "КЦСОН РК" выражает благодарность медицинским работникам ГБУЗ «Межрайонная больница №1» за отзывчивость и взаимодействие.

Последние новости

Итоги поименного голосования

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

Свиной грипп обнаружен в 74 регионах России

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в России.

Тыквенные чипсы и натуральную карамель будут производить в Карелии

Олонецкий кооператив «Агроальянс» планирует расширять ассортимент продукции.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *