26.01.2024

Сколько раз в год нормально болеть для ребенка: мнение врача

Не секрет, что в холодное время года и дети, и взрослые часто болеют простудными заболеваниями.

Не секрет, что в холодное время года и дети, и взрослые часто болеют простудными заболеваниями. Особенно уязвимы для респираторных инфекций дошкольники, так как с некоторыми бактериями и вирусами малыши сталкиваются впервые в жизни.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Екатерина Портняга рассказала, сколько раз в год нормально болеть для ребенка.

— Для маленьких детей в течение года вполне нормально переносить немало ОРВИ или желудочно-кишечных расстройств. Число обычных заболеваний, которыми может переболеть ребенок, значительно выше, чем у взрослых. Некоторые исследования показывают, что дети могут простужаться до восьми раз в год, и это только в холодный период, — объясняет врач.

Респираторные заболевания распространяются в детских садах и школах.

— Если ребенок не посещал детский сад, то вероятность развития частых ОРВИ в первых классах школы гораздо выше, чем у тех детей, которые уже проконтактировали с большим количеством инфекций, — заявляет эксперт.

5-6 ОРВИ в год — это совершенно нормально, но вариантом нормы может быть и 8-10. Важно учитывать частоту и характер осложнений во время болезни, а также то, как быстро организм ребенка справляется с болезнью. Если же повторные эпизоды ОРИ случаются более 8 раз в год, сопровождаются осложнениями в виде заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы, а сама болезнь затягивается более чем на две недели, это повод насторожиться.

— Красные флаги, которые требуют обязательного обращения к врачу аллергологу-иммунологу для оценки состояния иммунной системы — 8 и более отитов за год, 2 и более гнойных синусита за год, 2 и более пневмонии за год, — поясняет Портняга.

Ни один эпизод ОРВИ не должен оставаться без внимания врача, так как под маской респираторных инфекций могут скрываться и другие заболевания, такие как хронический тонзиллит, аденоидит, бронхиальная астма или аллергические заболевания.

Между прочим, в Карелии эпидпорог по ОРВИ уже превышен на 200%: количество заболевших неуклонно растет.

Губернiя Daily

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *