28.01.2024

Скот в Прионежье заразился крайне опасной для человека болезнью

фото: © Сергей Юдин / «Столица на Онего» В одном из хозяйств Прионежского района выявлен бруцеллез крупного рогатого скота.

фото: © Сергей Юдин / «Столица на Онего»

В одном из хозяйств Прионежского района выявлен бруцеллез крупного рогатого скота.

Распоряжением министерства сельского и рыбного хозяйства республики в прионежском хозяйстве установлен карантин по бруцеллезу. Специалисты государственной ветеринарной службы проводят необходимые  мероприятия по ликвидации очага заболевания.

Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека.

Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека, в частности, происходит при забое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или  молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

При заболевании бруцеллезом у человека наблюдается повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации.

В последующем  появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *