27.03.2024

Стало известно, чем и почему часто болеют дети в Карелии

Чаще всего дети в Карелии страдают заболеваниями глаз. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков у себя на странице.

Чаще всего дети в Карелии страдают заболеваниями глаз. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков у себя на странице.

Его ведомство проанализировало результаты диспансеризаций и профилактических осмотров за 2023 год. Оказалось, что болезни глаза занимают первое место  — 18%. На втором месте болезни костно-мышечной системы -14%, на третьем месте болезни органов пищеварения, включая болезни ротовой полости, где преобладает кариес  — 13%. Следом идут болезни эндокринной системы, расстройства питания  — 12,5%, а также болезни мочеполовой системы  — 10,1%.

В министерстве считают, что эти проблемы со здоровьем вызваны учебными нагрузками, стрессом, плохим питанием в учебные дни. У детей из Петрозаводска проблемы со зрением встречаются чаще, чем у детей из школ в районах  — вероятно, из-за более интенсивной учебной программы в лицеях и гимназиях. Чем проще учеба, тем меньше она сказывается на остроте зрения. Помимо Петрозаводска, такую проблему выявили в Кемской и Сортавальской больницах. А в Кондопожской, Олонецкой, Питкярантской и Суоярвской больницах дети оказались с более здоровыми глазами.

Родителям нужно следить за учебными и физическими нагрузками своих детей, обеспечивать им правильное питание, следить за режимом дня и временем использования гаджетов, а также приводить детей на регулярные профилактические осмотры, чтобы вовремя заметить возможные проблемы со здоровьем.

Недавно выяснилось, что жители Карелии стали чаще заражаться вшами.

Губернiя Daily

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *