25.01.2024

«Техосмотр» для человека

Редакция «64 параллели» побеседовала с врачом-онкологом Ксенией Валериановной Алексеевой о ситуации с онкологическими заболеванием в Костомукшском округе.

Редакция «64 параллели» побеседовала с врачом-онкологом Ксенией Валериановной Алексеевой о ситуации с онкологическими заболеванием в Костомукшском округе.

В Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) зарегистрировано 1047 пациентов, свыше 600 человек из них состоят на учёте больше пяти лет. 80 процентов проходят лечение в нашем городе.

Врач-онколог Ксения Алексеева

– Ксения Валериановна, какие самые распространенные онкологические заболевания в Костомукше?

– В 2023 году выявили 157 случаев онкологии. На первом месте злокачественные новообразования молочной железы (26 случаев, из них 22 – 1-2 стадия заболевания). На втором месте в зоне риска кишечник (25 случаев, из них только 10 – ранние стадии). На третьем – рак предстательной железы (20 случаев, 12 случаев – ранние стадии). Четвёртыми и пятыми идут заболевания кожи (16 случаев) и лёгких (11 случаев).

– Получается, что чаще онкология встречается у женщин?

– По данным 2023 года – да. Но, возможно, это связано с тем, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью и чаще обращаются к врачам. У мужчин, которые редко проходят профилактические обследования, заболевания чаще выявляют на поздних запущенных стадиях. Для сохранения мужского здоровья врачи рекомендуют сделать колоноскопию, а также посещать раз в год уролога и сдавать анализ ПСА (простатического специфического антигена) для диагностики рака предстательной железы. В 2023 году её выявили у 20 пациентов. У восьмерых была уже 3-4 стадия.

– Для чего нужна колоноскопия и когда её надо проходить?

– Колоноскопия – не только метод диагностики, но и способ профилактики злокачественного заболевания кишечника. К сожалению, в этой области больше всего поздних стадий. Если ничего не беспокоит, то после 50 лет необходимо обследоваться с периодичностью в пять-десять лет. Обязательно нужно обратиться к специалисту при нарушении стула (реже раза в день), болях или кровянистых выделениях в области прямой кишки. Исследование поможет своевременно выявить полипы – это предраковые образования – и удалить их. В 2023 году 60 пациентам удалили полипы в Республиканской больнице. В ближайшие пять лет они не станут нашими пациентами. От полипов маленьких размеров можно избавиться в Костомукше. Если можно предупредить страшное заболевание, почему бы это не сделать.

Операция пациента с онкопатологией в Межрайонной больнице № 1 при участии онколога-хирурга Александра Романова из Республиканского онкологического диспансера. Апрель, 2022 год

– Как защитить себя от рака кожи?

– Это отдельная большая тема. Мы можем помочь снизить риск этого заболевания, соблюдая простые правила. Абсолютное зло – солярии. В солнечную погоду обязательно надо пользоваться солнцезащитными кремами, блондинкам – со степенью защиты SPF 50 или 80. Обращайте внимание на родинки. Ассиметричность, нечёткая граница, мозаичность родинки или её рост – повод обратиться к дерматологу. Кстати, есть отличное приложение для телефона «Про родинки». Установив приложение, вы сами сможете регулярно проверять здоровье своих родинок не выходя из дома. Проверка выполняется нейронной сетью.

– Пациенты с онкологией лёгких – курящие люди?

– На 11 человек, которым поставили этот диагноз в 2023 году, приходится только один некурящий пациент. После установления диагноза они снижают количество выкуриваемых сигарет в день, но расстаются с вредной привычкой единицы. Кстати, пациенты с раком мочевого пузыря – это в основном курящие люди.

– Сколько онкологических пациентов умерло в 2023 году в Костомукше?

– 40, но у 21 человека причиной смерти стало не онкологическое заболевание, а инфаркты, инсульты.

– Помогает ли диспансеризация выявить онкологию на ранней стадии?

– В диспансеризацию входит минимум исследований, и некоторые люди ошибочно думают, что этого достаточно. Но она не включает колоноскопию, консультацию уролога, гинеколога, УЗИ малого таза (это единственный способ выявить заболевание яичников, посмотреть эндометрий). Однако в диспансеризацию входят флюорография, клинический анализ крови и кала, УЗИ щитовидной железы, маммография, и это тоже немало. Советую пройти в интернете тестирование «Скрин 2.0» ( nenaprasno.ru ). Оно позволит оценить риски развития онкологических заболеваний и получить рекомендации по профилактике.

– Есть ощущение, что онкология с каждым годом встречается чаще. Это так?

– Об этот просто стали чаще говорить. В соцсетях многие блогеры делятся, что проходят лечение, ведут борьбу с раком. Раньше эта тема была непубличной. Однако рост заболеваемости действительно можно наблюдать. Такая ситуация не только по нашей республике, а в мире в целом. Связано это с увеличением продолжительности жизни. Пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 65 лет.

– Живут ли люди с онкологией в последние годы дольше?

– Однозначно да. Процент излечившихся пациентов стал выше, качество и продолжительность их жизни тоже. Каждый год увеличивается количество видов схем лечения, у нас более 100 вариантов лекарственной терапии. В 2024 году уйдут в ремиссию 78 процентов пациентов, у которых заболевание было выявлено в 2023 году. Появится ли у них рецидив, сказать сложно. Многое зависит от того, на какой стадии выявили онкологию. Хуже всего поддаётся лечению рак поджелудочной железы и лёгких.

13 июля 2020 года – торжественное открытие ЦАОП. На фото: Ксения Алексеева, министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, депутат Совета КГО Татьяна Андруша

– Дорогая ли терапия

– Да. Для проведения химиотерапии в 2023 году больница приобрела препараты на 41 миллион рублей. Для сравнения, в год открытия Центра, в 2020 году, – четыре миллиона. Есть, например, такие схемы лечения, когда необходим препарат за 400 тысяч рублей в месяц.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших коллегах.

– У нас в ЦАОП молодой коллектив. Кроме меня работают врач-онколог Дмитрий Владимирович Медников и самые лучшие медсёстры в городе Анна Николаевна Новосвит и Анастасия Сергеевна Майба. Они бесконечно корректны, привыкли работать со сложными пациентами, всё делают быстро и четко. Это дорогого стоит, мне очень комфортно с ними работать. Приятно слышать от коллег из республики, что пациенты из Костомукши самые дообследованные, у них всегда с собой есть все результаты анализов и необходимые документы.

– Как можно снизить риск заболеть онкологией?

– К сожалению, на первой стадии эта болячка «молчит». Если вам есть 50 лет, то необходимо регулярно проходить «техосмотр». Мы о нём выше говорили. Вы же ухаживаете за автомобилем? Так же бережно нужно относиться и к себе, ведь человеку не купить новый «двигатель», и он может «заглохнуть» навсегда. Повышает риск заболевания избыточная масса тела, курение. Необходимо съедать минимум 600 граммов овощей в день, ограничить потребление мучного. Нужно быть физически активными и по возможности избегать стресса. Защитить ли это вас на 100 процентов от рака? Наверное, нет, но риски точно снизит.

Мы все боимся услышать диагноз «онкология», но при этом избегаем посещать врачей. Важно помнить, что самое ценное для заболевших – это время. Не бойтесь идти к врачу и начинать обследование.

Ирина Кузнецова

Последние новости

Опрос для участников сферы гостеприимства и туризма Республики Карелия

Добрый день, уважаемые представители сферы гостеприимства и туризма! Для формирования планов по развитию туризма в Республике Карелия просим пройти опрос.

Сотрудника Центра «Мой бизнес» Республики Карелия отметили на федеральном уровне

Руководителя Центра прототипирования  поблагодарили за работу в сфере защиты интеллектуальной собственности и популяризации карельских брендов.

Сортавальский лесозавод переориентировал экспорт после западных санкций

Сейчас на предприятии планируют производство новой продукции из переработанных опилок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *