16.03.2024

Требования к медицинским осмотрам, проведению иммунизации сотрудников учреждений, осуществляющих деятельность по организации отдыха и оздоровления детей

Медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе,

Медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Проведение медицинских осмотров осуществляет любое учреждение здравоохранения, имеющее лицензию на данный вид деятельности.

Проведение лабораторных исследований (вирусологических, паразитологических, микробиологических) осуществляют лаборатории любой формы собственности, лицензированные в установленном порядке.

Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников ( приложение к Приказу Мин истерства здравоохранения РФ № 29Н от 28 января 2021 г. "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".

1.Требования к медицинским осмотрам:

Работники пищеблоков проходят медосмотры согласно п.23 приложени я к Приказу Мин истерства здравоохранения РФ № 29Н от 28 января 2021 г. "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры":

    - Осмотр врачом-терапевтом, дерматовенерологом, лор-врачом, стоматологом – 1 раз в год;

    - Крупнокадровая флюорография – 1 раз в год;

    - Кровь на сифилис – 1 раз в год;

    - Исследование на гельминты (кал) + исследование на энтеробиоз – 1 раз в год;

    - Мазок из зева на патогенный стафилококк - при поступлении на работу;

    - Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу;

    - Исследование крови с тифо-паратифозным диагностикумом (кровь на брюшной тиф) - при поступлении на работу.

Работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей проходят медосмотры согласно п. 25 приложени я к Приказу Мин ис терства здравоохранения РФ № 29 Н от 28 января 2021 г.

    - Осмотр дерматовенерологом, лор-врачом, стоматологом – 1 раз в год;

    - Крупнокадровая флюорография – 1 раз в год;

    - Кровь на сифилис, мазки на гонорею - при поступлении на работу;

    - Исследование на гельминты (кал) + на энтеробиоз – 1 раз в год;

    - Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций - при поступлении на работу;

    - Исследование крови с тифо-паратифозным диагностикумом (кровь на брюшной тиф) - при поступлении на работу;

В соответствии с п.1903 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"   однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат:

    -  сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;

    - сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

    - лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

2. Требования к профессиональной гигиенической подготовке.

В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 июня 2000г. N229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно,

    - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

3. Требования к иммунизации.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" сотрудники должны быть привиты против:

    - дифтерии, столбняка – 1 раз в 10 лет вне зависимости от возраста;

    - краснухи (женщины до 25 лет), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках против краснухи

    - гепатита В взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита В

    - кори (18 и взрослые до 35 лет), а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли и др.) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках против кори.

Указанные прививки проводятся на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства.

На территории 13-ти муниципальных образований (Сортавальский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский, Сегежский, Беломорский районы и г. Петрозаводск) имеется риск заражения клещевым вирусным энцефалитом, в связи с тем, желательно наличие прививки от клещевого энцефалита.

Кроме того, работникам пищеблоков рекомендуем привиться против гепатита А и дизентерии.

ВАЖНО! Данные о прохождении медицинских осмотров, прививках, гигиеническом обучении и аттестации подлежат внесению в личные медицинские книжки установленного образца.


Последние новости

В поликлинике Петрозаводска будут проверять на фертильность

В отделении профилактики Городской поликлиники № 3 в Петрозаводске  будут проверять на фертильность.

В России не хватает вакцин для собак и кошек

В России не хватает вакцин для домашних животных. Препараты от бешенства, чумы, гепатита, парагриппа, лептоспироза и других заболеваний достать все сложнее как хозяевам кошек и собак, так и волонтерам из приютов.

Порядок распределения денежных средств, поступивших на ЕНС, разъяснили предпринимателям на вебинаре

Списание средств с единого налогового счета, которое налоговый орган производит самостоятельно на основании отчетности или уведомлений налогоплательщика, проводится в следующем порядке:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *