24.05.2023

У россиянки под кожей вырос 15-сантиметровый червь после укуса комара

В Омске врачи помогли женщины, внутри которой жил червь. Врачи амбулаторной хирургии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России удалили 15-сантиметрового паразита из-под кожи пациентки.

В Омске врачи помогли женщины, внутри которой жил червь. Врачи амбулаторной хирургии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России удалили 15-сантиметрового паразита из-под кожи пациентки. Об этом они сообщили в своем телеграм-канале.

Омичка Ирина П. обратилась в поликлинику с жалобами на боли и повреждения на боковой поверхности живота. Врачи, подозревая доброкачественное новообразование, решили амбулаторно удалить, как они думали, скопившуюся жидкость.

— Пациентка не обращала внимание на рост, пока оно не увеличилось в объеме, не покраснело и не появились тянущие боли. Мы предположили, что это жировик. Решили вскрыть нагноившийся прыщ, но в результате обнаружили паразита примерно 15 см. После консультации с эпидемиологом отправили паразита на идентификацию в лабораторию, где был подтвержден диагноз — дирофиляриоз. Все случаи заражения этим паразитом фиксируются в Роспотребнадзоре, — комментирует врач-хирург высшей категории, заведующий отделением амбулаторной хирургии ЗСМЦ ФМБА России Элина Гафантулина.

По словам Элины Викторовны, такой же случай был зафиксирован и в 2020 году. По данным Роспотребнадзора, в России постоянно фиксируется 300-500 случаев заражения дирофиляриозом. Помимо таких стран, как Египет, Турция, Вьетнам, Таиланд, его возбудители обитают в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму. Были случаи инфицирования и на территории Омской области.

— Комар, зараженный личинками дирофилярии, откладывает личинку в подкожно-жировой клетчатке во время укуса. Чаше всего это боковые поверхности живота, спины, бедер и веки. Через какое-то время вырастает взрослая особь. Лечения кроме хирургического никакого нет, только извлечение паразита, — отметила Элина Викторовна.

В случае с дирофиляриозом важно применять репелленты для отпугивания комаров. Только так можно обезопасить себя и близких от этой паразитарной инфекции.

Напомним, похожий случай недавно произошел в Волгограде. Мужчина съездил на пикник с шашлыками, а после этого медики достали из его груди 15-сантиметрого червяка.

Губернiя Daily

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *