24.11.2022

В Карелии 8-летнему ребенку с тяжелой болезнью незаконно отказали в льготных лекарствах

В Карелии 8-летнему ребенку, который страдает тяжелым редким заболеванием, нарушающим дыхательные функции ребенка — муковисцидозом, отказали в льготных лекарствах.

В Карелии 8-летнему ребенку, который страдает тяжелым редким заболеванием, нарушающим дыхательные функции ребенка  — муковисцидозом, отказали в льготных лекарствах. После врачебного обследования по жизненно важным показаниям ему назначены медицинские препараты для ежедневного ингалирования. Мама мальчика обратилась в Минздрав Карелии, но ей отказали. Женщина вынуждена была покупать лекарства за свои деньги, а потом обратилась с жалобой к прокурору республики. Как выяснила прокурорская проверка, основанием для отказа послужило их отсутствие в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что не позволяет обеспечить ими ребенка в льготном порядке. Также было установлено, что ребенок нуждается в обеспечении ингалятором и небулайзерами, необходимыми для введения лекарств в организм.

Прокуратура республики обратилась с иском в суд обязать Минздрав Карелии обеспечить ребенка необходимыми препаратами, хоть и не входящими в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако назначенными мальчику по жизненно важным показаниям.

Суд согласился с выводами прокуратуры города и удовлетворил иск. Фактическое исполнение находится на особом контроле прокуратуры.

Напомним, недавно в Петрозаводске мать 11-летней девочки с муковисцидозом, выиграла суд у карельского Минздрава, отказавшегося предоставить дорогой препарат

В этом году наша редакция совместно с благотворителями добилась закупки дорогостоящего лекарства для больной муковисцидозом Ани Картовенко из  Пудожа.

Губернiя Daily

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *