В Карелии 8-летнему ребенку с тяжелой болезнью незаконно отказали в льготных лекарствах
24.11.2022

В Карелии 8-летнему ребенку с тяжелой болезнью незаконно отказали в льготных лекарствах

В Карелии 8-летнему ребенку, который страдает тяжелым редким заболеванием, нарушающим дыхательные функции ребенка — муковисцидозом, отказали в льготных лекарствах.

В Карелии 8-летнему ребенку, который страдает тяжелым редким заболеванием, нарушающим дыхательные функции ребенка  — муковисцидозом, отказали в льготных лекарствах. После врачебного обследования по жизненно важным показаниям ему назначены медицинские препараты для ежедневного ингалирования. Мама мальчика обратилась в Минздрав Карелии, но ей отказали. Женщина вынуждена была покупать лекарства за свои деньги, а потом обратилась с жалобой к прокурору республики. Как выяснила прокурорская проверка, основанием для отказа послужило их отсутствие в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что не позволяет обеспечить ими ребенка в льготном порядке. Также было установлено, что ребенок нуждается в обеспечении ингалятором и небулайзерами, необходимыми для введения лекарств в организм.

Прокуратура республики обратилась с иском в суд обязать Минздрав Карелии обеспечить ребенка необходимыми препаратами, хоть и не входящими в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако назначенными мальчику по жизненно важным показаниям.

Суд согласился с выводами прокуратуры города и удовлетворил иск. Фактическое исполнение находится на особом контроле прокуратуры.

Напомним, недавно в Петрозаводске мать 11-летней девочки с муковисцидозом, выиграла суд у карельского Минздрава, отказавшегося предоставить дорогой препарат

В этом году наша редакция совместно с благотворителями добилась закупки дорогостоящего лекарства для больной муковисцидозом Ани Картовенко из  Пудожа.

Губернiя Daily

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *