В Карелии на 11% снизилась смертность населения

В Карелии улучшились важные демографические показатели. Так, в 2022-м году по сравнению с предыдущим годом на 11, 6% снизился показатель общей смертности населения.

В Карелии улучшились важные демографические показатели. Так, в 2022-м году по сравнению с предыдущим годом на 11, 6% снизился показатель общей смертности населения. По уровню охвата диспансеризацией в 2023-м году наша республика находится на 23-м месте. Данные привела первый заместитель министра здравоохранения республики Ольга Руотцелайнен на сегодняшнем заседании в правительстве Карелии.

Общая заболеваемость выросла на 12,4%, однако это, как ни странно, скорее плюс. Связанные с ковидом ограничения сняли, оказание медпомощи возобновили в полном объеме. Выявлять заболевания стали чаще, в том числе во время диспансеризации и профосмотров.

У взрослых наиболее распространены болезни органов дыхания (включая грипп и ОРВИ) – 18,1%, системы кровообращения – 16,6%. В структуре общей заболеваемости у детей – болезни органов дыхания – 54,0% (в основном это сезонные ОРВИ) и инфекционные болезни – 5,9%. В 2022 году у жителей Карелии впервые в жизни выявлено 3074 случая злокачественных новообразований, что на 59 случаев больше, чем в 2021 году. На первом месте – злокачественные новообразования молочной железы, на втором – трахеи, бронхов, легких, на третьем – кожи (без меланомы), – следует из доклада Ольги Руотцелайнен.

Последние пять лет доля онкопатологий, выявленных на ранних стадиях, составляет почти 60%, это высокий показатель. Почти столько же «пациентов, состоящих на учете 5 и более лет с момента установления диагноза».

Наша цель –  своевременно выявлять заболевания, брать пациентов на диспансерное наблюдение и обеспечивать оказание медицинской помощи в полном объеме, – отметила докладчик.

Артур Парфенчиков подчеркнул важность первичного звена здравоохранения в работе по сохранению и укреплению здоровья населения. Например, компьютерный томограф, закупленный для Пудожской ЦРБ в этом году, сделал диагностику намного доступнее. Уже обследованы 400 человек, им не пришлось ехать в Петрозаводск.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо больше рассказывать жителям Карелии о факторах риска заболеваний, в том числе обусловленных климатом.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *