В Минздраве Карелии рассказали о восьми мифах вокруг алкоголизма

Если я не пьяный каждый день, не валяюсь под забором и не ищу алкоголь ранним утром с трясущимися руками – я не алкоголик.

Есть множество мифов об алкогольной зависимости

Миф первый.

Если я не пьяный каждый день, не валяюсь под забором и не ищу алкоголь ранним утром с трясущимися руками – я не алкоголик.

Ситуация, описанная выше – это конечная стадия зависимости. В этой ситуации помочь человеку уже нельзя из-за распада личности. А начинаться все может с вещей, которые выглядят  более безобидно. Например, с привычки «расслабляться» алкоголем в пятницу вечером. Со временем потребуется «расслабляться» чаще, а доза и крепость напитка будет расти. Дальше появятся запои и выход из них будет все тяжелее.

Миф второй.

Алкоголизм — это распущенность и отсутствие силы воли. Достаточно «взять себя в руки».
Это заблуждение. Попадая в организм, алкоголь воздействует на соответствующий рецептор в нейронах  мозга, вызывая состояние эйфории или расслабленности. Это предпосылка к психологической зависимости – снова и снова хочется пережить это  ощущение. Позже алкоголь встраивается в обмен веществ в организме, подстраивая под себя все ферментные и гормональные механизмы. Так развивается физическая зависимость – от плохого физического состояния помогает «опохмел».
Просто «взять себя в руки» не получится, ведь зависимость – это хроническое заболевание, имеющее серьезные осложнения, зачастую приводящие к смерти.
Миф третий.

Я могу справиться сам.
Это мысль, которую пьющий человек транслирует близким. Однако на приеме у специалиста очень часто эти же люди говорят «Я не могу понять, для чего я это делаю. Я знаю, что это для меня плохо. Я имею твердое намерение не пить, но все повторяется снова и снова». Так происходит от того, что человек не полностью понимает, как развивается эта болезнь и что происходит в его организме. Повлиять на что-то или изменить что-то, можно только, если ты досконально знаешь, как это работает и на что нужно воздействовать. Поэтому алкоголику всегда необходима профессиональная помощь.

Миф четвертый.

Если бросить пить, то все проблемы исчезнут.
Для изменений недостаточно просто перестать пить. Нужно научиться жить без алкоголя. При прекращении употребления у человека освобождается огромное количество времени и сил, которые некуда потратить. Поэтому, если не заместить употребление алкоголя другими занятиями, все очень скоро вернется на круги своя.
Человеку, бросающему пить, нужно найти альтернативные увлечения, заново научиться быть в обществе и оставаться наедине с собой. Для этого потребуется много терпения, поддержка близких и помощь специалиста.

Миф пятый.

«Он — единственная наша проблема. Если он не будет пить, то всё у нас будет хорошо».
Часто близкие алкоголика думают, что если он бросит пить – жизнь сразу изменится. Но это не так. Если у человека есть зависимость, то у его домочадцев — созависимость.
Спасая и чрезмерно контролируя пьющего, они полностью лишают его ответственности за свои действия. И это только усугубляет ситуацию. Меняться необходимо всем вместе: и пьющему, и его близким. Если этого не произойдет – трезвость человека продлится недолго, он очень скоро вернется к пьянству. Поэтому за помощью к специалисту нужно идти всей семье.

Миф шестой.

Если я долгое время не пил, смогу выпивать понемногу по праздникам.
К сожалению, нет. Если зависимость сформировалась, она остаётся на всю жизнь. И любое возобновление употребления, даже через десятки лет, приведет ровно к тем же проблемам, от которых человек старался избавиться.
Миф седьмой.
Если употреблять дорогой алкоголь, зависимость не разовьётся.
Зависимость развивается, независимо от того, какой именно алкогольный напиток вы выберете. Ведь действующее вещество в них одно – этиловый спирт. Поэтому зависимость развивается одинаково.

Миф восьмой.

Женский алкоголизм протекает тяжелее мужского.
Это иллюзия. Алкоголь действует одинаково на любой человеческий организм, независимо от пола и болезнь возникает и развивается одинаково. Но если женщина чрезмерно употребляет алкоголь – это, в силу сложившихся стереотипов, больше осуждается обществом, чем если выпивает мужчина. Поэтому женщины скрывают свою зависимость так долго, как это возможно и заметно их пьянство становится, зачастую, уже на конечных стадиях алкоголизма, когда оказать реабилитационную помощь уже очень сложно .

Если проблема чрезмерного употребления алкоголя для вас актуальна, вы всегда можете обратиться за консультацией в Республиканский наркологический диспансер по телефону: +7 (8142) 22-17-17

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *