25.05.2023

В Республике Коми начата работа по проведению мониторинга фитосанитарного состояния тепличных комплексов

В мае 2023 года должностными лицами Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Коми проведено обследование те

В мае 2023 года должностными лицами Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Коми проведено обследование тепличного комплекса Сыктывкара – ООО «Пригородный».

Тепличный комплекс осуществляет реализацию овощной продукции не только для населения Сыктывкара, но и поставляет во многие районы Республики Коми и даже в соседние регионы. В его теплицах уже давно применяют способ выращивания без почвы: растения культивируют на водных питательных растворах. Ежегодно комплекс реализует более 300 т огурцов и томатов – своей основной продукции. Кроме того, ООО «Пригородный» выращивает зеленные культуры, а с осени 2022 года — землянику садовую, которая пользуется популярностью у местного населения.

Овощеводство защищенного грунта позволяет получать наибольший урожай с единицы площади, однако условия выращивания растений в теплицах благоприятны и для развития многих вредных организмов. Зачастую размножение вредителей носит массовый характер и может привести к значительным потерям производимой продукции.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию Российской Федерации и распространения по территории Российской Федерации.

Для установления текущего фитосанитарного состояния обследованы все девять тепличных отделений комплекса общей площадью 5,5 га. При этом использовано несколько методов: визуальный осмотр, отбор проб, установлены клеевые и феромонные ловушки, позволяющие выявлять присутствие карантинных видов вредных насекомых даже при их незначительном количестве.

Отобраны вегетирующие части растений томатов, огурцов, земляники на наличие карантинных вредителей и карантинных болезней, вызванных вирусами. Все пробы направлены для проведения исследований в Филиал ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Коми.

Установлено 180 клеевых ловушек, 30 феромонных ловушек томатной моли и 10 феромонных ловушек картофельной моли.

Клеевая ловушка типа «Пластина» применяется для выявления и массового отлова летающих насекомых-вредителей: белокрылок, трипсов, листовых минеров и других вредителей в закрытом грунте. Изготовлена из полиэтилена желтого цвета – это специальный спектр для привлечения комплекса карантинных вредителей овощных культур. На ловушке с двух сторон нанесен энтомологический клей, который долго не высыхает. Ловушка проста в применении и не содержит веществ, опасных для человека. Не токсична, не содержит пестицидов и опасных компонентов, экологически безопасна. Ловушку можно эксплуатировать до утраты клеящих свойств.

Феромонные ловушки изготовлены из влагозащитного картона, ламинированного с двух сторон, с нанесенным на внутренние поверхности энтомологическим клеем. После размещения диспенсера в ловушке феромон начинает привлекать вредителя. Феромонные ловушки специфичны для каждого вида вредителя. Срок действия феромонного диспенсера 30 дней. Данные ловушки также безопасны для растений и человека.

Наибольшую опасность для овощеводства закрытого грунта представляют карантинные вредные организмы: западный цветочный трипс, табачная белокрылка, картофельная моль, грибковые заболевания: антракноз земляники, фитофторозная корневая гниль земляники и малины.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – карантинный вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. В настоящее время является наиболее опасным из трипсов и поражает большое количество культур закрытого грунта. Западный цветочный трипс повреждает 244 вида растений из 62 семейств. Предпочитает декоративные растения и огурцы.

Белокрылка табачная (Bemisia tabaci Gennadius) – карантинный вид, широкий полифаг, вредит более чем 200 растений из 73 семейств. Распространяет опасные для растений вирусы.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zeller) и южноамериканская томатная моль (или томатная минирующая моль (Tuta absoluta Meyrick) – вредители растений семейства пасленовых (картофеля, баклажанов, табака, томата, перца, физалиса). Вредят растениям гусеницы.

Антракноз или черная пятнистость земляники – опасное грибковое заболевание земляники, которое вызывают споры гриба (Colletotrichum acutatum Simmonds). Инфекция быстро распространяется, поражая все части растения: корни, листья, цветки и ягоды, при этом больные части растения выглядят обожженными.

Фитофторозная корневая гниль земляники и малины (Phytophthora fragariae Hickman) – наиболее вредоносная грибная карантинная болезнь ягодных культур.

В рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Коми будет проведено обследование ООО Тепличный комплекс «Сосногорский».

Всем производителям сельхозпродукции следует помнить: в случае обнаружения признаков заражения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными вредителями следует немедленно известить Территориальное управление Россельхознадзора.

>

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *