В России растет число молодых людей с опасным заболеванием

Опасные последствия коронавируса заметили травмотологи-ортопеды: среди их пациентов увеличилось количество молодежи с асептическим некрозом головки бедра.

Опасные последствия коронавируса заметили травмотологи-ортопеды: среди их пациентов увеличилось количество молодежи с асептическим некрозом головки бедра.

По данным «Фонтанки» в городских больницах Санкт-Петербурга выросло количество обращений людей в возрасте 30-40 лет с этой патологией. Среди пациентов больше всего тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом. Раньше этот диагноз ставили чаще тем, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками, страдает хроническими заболеваниями, например ВИЧ или диабетом.

Александр Кравцов, кандидат медицинских наук, заведующий травматологическим отделением СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова рассказал, что некроз головки бедра выявляется только на МРТ, а симптомы патологии похожи на болезни поясничного отдела позвоночника.

— И если ориентироваться только на них, то итогом становится уже микроперелом в головке бедра. Кость — прочный материал, от начала патологического процесса до его ярких проявлений могут пройти месяцы — до года,  — заявил специалист.

По его данным, мучительных болей может и не быть, когда процесс ею ограничен — в кости очень мало нервных окончаний, поэтому болевые ощущения стерты.

После пандемии хирург прооперировал уже десятки пациентов с таким заболеванием, при этом специалист отмечает, что речь может идти не только о головке бедра, но и о других суставах.

— Морфология и генез этой болезни изначально связаны с патологией сосудов (то, что в народе называют их закупоркой, то есть повышенным тромбообразованием). Ковид, как известно, повреждает эндотелий сосудов, что приводит к образованию тромбов, это его самое распространенное и серьезное осложнение. В зависимости от того, в каком органе или системе коронавирус повреждает сосуд, нарушается его кровоснабжение,  — рассказывает врач.

Травмотолог отмечает, что из-за роста числа заболевших выросла потребность в протезировании тазобедренных суставов: оперативное вмешательство, пожалуй, единственный способ избавить человека от недуга.

При этом большинство протезов изготавливают с Европе, а после введения 11-го пакета санкций, их поставка в страну стала практически невозможной. В российских клиниках стали формироваться очереди. Несколько лет назад начали производить керамические комплектующие в Новосибирске, но пока их недостаточно.

Губернiя Daily

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *