В телеграм-чатах карельского  Минздрава запрещено жаловаться на хамство в поликлиниках
17.01.2023

В телеграм-чатах карельского Минздрава запрещено жаловаться на хамство в поликлиниках

В чатах Министерства здравоохранения Карелии в мессенджере Telegram запрещено рассказывать про хамство в поликлиниках.

В чатах Министерства здравоохранения Карелии в мессенджере Telegram запрещено рассказывать про хамство в поликлиниках. Если при разговоре с вами медик в поликлинике «бросил трубку», рассказать об этом не получится.

Напомним, в прошлом году Минздрав республики открыл два медицинских чата в мессенджере Telegram, где жители могут задать вопросы по медобслуживанию. Предполагалось, что на каждый запрос отвечают либо главврачи поликлиник, либо начмеды, причем в течение двух часов. Чаты созданы в рамках федерального проекта «ЗдравКонтроль».

Также в ведомстве анонсировали, что в чатах будут действовать правила, за нарушения которых будут блокировать. Как предупреждают в правила чата в «бан» попасть можно за неуважительные высказывания в адрес администраторов чата, представителей медучреждений, органов власти, других участников чата, в том числе в личных сообщениях, за публикацию непроверенной информации (фейков) или риторических вопросов, а также за субъективные оценочные суждения о представителях и работе медучреждений.

Как рассказала одна из жительниц Петрозаводска в чате она попыталась рассказать о том, что ей нахамили в поликлинике №1. По словам женщины, она позвонила в медучреждение и пыталась выяснить, почему в течение недели не закрывают больничный ее мужу.

— Вместо консультации в приемной главврача медучреждения, секретарь бросил трубку. Об этой ситуации я и хотела рассказать в чате,  — говорит горожанка.

Но сразу после публикации сообщения, его удалили. Женщина попыталась «сломать систему» и несколько раз направляла в чат сообщения, но как только в нем появлялось слово «хамство» послание исчезало.

В Министерстве здравоохранения региона сообщили, что послания содержали  оценочные суждения и не соответствовали правилам площадки. На вопросы, что является оценочным суждением и как рассказать о хамстве, в ведомстве не ответили.

Напомним, что в прошлом году федеральные власти решили бороться с хамством в поликлиниках.  Минздрав издал методические рекомендации для медиков и персонала больниц о том, как общаться с пациентами во время телефонных консультаций. В документе призывают минимизировать очные обращения и общие, неконкретные запросы от пациентов. Сделать это предлагают через «устранение дефектов информирования пациентов через сайт медицинской организации, стендов с информацией и другими пассивными методами».

Авторы рекомендаций напоминают коллегам, что «ключевая задача» персонала состоит в решении медицинской проблемы пациента. В документе называют недопустимыми фразы и интонации, которые демонстрируют безучастность и безразличие, а также оценочные суждения, прямые или завуалированные оскорбления и фразы, не имеющие конкретного смысла. Появились и запрещенные слова: например, обращения «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина». Их предлагают заменять именем пациента или местоимением «вы». Под запретом оказались уменьшительно-ласкательные слова.

Губернiя Daily

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *