Врач рассказал, как «маскируется» смертельно опасное заболевание
15.11.2022

Врач рассказал, как «маскируется» смертельно опасное заболевание

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранних стадиях, так как его течение скрытое, а поздно проявляющиеся симптомы часто путают с симптомами других болезней, например желтухи,

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранних стадиях, так как его течение скрытое, а поздно проявляющиеся симптомы часто путают с симптомами других болезней, например желтухи, рассказал член ассоциации онкологов RUSSCO, доктор медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор» Михаил Федянин. В беседе с «Лентой.ру» он уточнил, как именно маскируется это смертельное заболевание.

Рак поджелудочной железы — один из самых агрессивных видов рака. Болезнь трудно выявить на ранних стадиях, а находят его, когда человек обращается за медицинской помощью с подозрением на другие заболевания. Первым признаком рака поджелудочной железы может быть желтуха, вызванная нарушением оттока желчи. Также может наблюдаться снижение веса, боли в животе и пояснице и повышение уровня глюкозы в крови, пояснил Федянин.

При раке головки поджелудочной железы может появиться желтизна на коже, человек попадает в больницу с диагнозом «желтуха», а во время детального обследования у него диагностируют рак.

Процент пятилетней выживаемости больных опухолью поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и типа опухоли. В большинстве случаях рака поджелудочной железы выявляют протоковую аденокарциному. В прошлом считалось, что пять и более лет проживают всего 4,4% пациентов, страдающих этим недугом, за последние 10 лет этот показатель удалось поднять лишь до 6,6%.

Болезнь занимает шестое место по распространенности среди видов рака у взрослого населения. Сложность лечения рака поджелудочной железы связана с агрессивным течением болезни и ее выявлением на поздней стадии, неэффективностью скрининга. Химиотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия оказываются менее эффективными при лечении этого вида рака, чем при борьбе с опухолями других органов.

— Ученые пытаются найти новые методы лечения. И новые лечебные подходы апробируют в первую очередь на раке поджелудочной железы,  — подвел итог Федянин.

Губернiя Daily

Последние новости

Среди сотрудников OZON вспыхнул инфекционный менингит

Несколько случаев инфекционного менингита выявили среди сотрудников склада маркетплейса Ozon в подмосковной Истре.

Нехватка принтеров может привести к проблемам с выдачей паспортов РФ

В выдаче паспортов РФ могут возникнуть перебои.

Депутаты Петросовета примут участие в Декаде приёмов граждан

На вопросы граждан в рамках Декады приёмов, приуроченной ко дню рождения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ответят Председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *