Выяснили, как молодожены могут пройти бесплатно обследование в Карелии при планировании беременности
18.01.2023

Выяснили, как молодожены могут пройти бесплатно обследование в Карелии при планировании беременности

В семейном кодексе сказано, что пары, которые решили пожениться, могут бесплатно пройти обследование по месту жительства и получить медико-генетическую консультацию.

В семейном кодексе сказано, что пары, которые решили пожениться, могут бесплатно пройти обследование по месту жительства и получить медико-генетическую консультацию. Однако больше нормативных документов нет. При этом в ряде регионов действуют специальные центры планирования семьи.

Так в Санкт-Петербурге пары репродуктивного возраста, которые зарегистрировали брак, могут получить сертификат молодоженов в Центре планирования семьи и репродукции и бесплатно пройти обследование. В бесплатную программу обследования для молодоженов. Женщинам положены, в частности, консультации акушера-гинеколога и генетика, УЗИ малого таза, ПЦР-диагностика ряда инфекций и анализ крови. Мужчины могут получить консультации уролога-андролога и генетика, сдать спермограмму и анализ крови, а также пройти ПЦР-диагностику.

Источник: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр планирования семьи и репродукции»

Как сообщает «Tinkoff Journal» кроме Санкт-Петербурга, программа «Сертификат здоровья молодой семьи» есть в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске. Сертификат выдают парам в загсе, он действует полгода со дня бракосочетания. В Амурской области работает два «Кабинета здоровья молодой семьи».

В Министерстве здравоохранения Карелии отметили, что в регионе нет специального учреждение здравоохранения, центра планирования семьи и репродукции. При этом в ведомстве уточнили, что медицинская помощь в сфере репродуктивного здоровья и связанных с этим вопросов доступна в медицинских организациях республики семейным парам и парам, решившим создать семью.

— Женщины, в том числе нуждающиеся в лечении гинекологических заболеваний,  бесплодия, могут обратиться  в территориальную женскую консультацию. Гинекологами наблюдаются беременные, вставшие на учет,  — сообщили в Минздраве.

Для мужчин в Карелии предусмотрены консультации урологов в территориальных поликлиниках и в консультативной поликлинике Республиканской больницы им. В.А. Баранова. Также в Республиканском перинатальном центре организован кабинет охраны репродуктивного здоровья. В Минздраве уточнили, что специалист, который будет там работать, сейчас проходит обучение.

Губернiя Daily

— С вопросами о рисках врожденных или наследственных заболеваний у ребенка можно обратиться в медико-генетическую консультацию Республиканской больницы им. В.А. Баранова. При необходимости специалистами будет назначены исследования,  — добавили в региональным министерстве здравоохранения.

Также проверить состояние здоровья можно, пройдя диспансеризацию или профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства. В ведомстве добавили, что во всех женских консультациях проводятся мероприятия, направленные на предупреждение прерывания беременности по желанию женщины: УЗИ исследования, консультации психолога, доабортное консультирование, «неделя тишины».

А  для тех, кто уже обзавелся детьми, с 1 января 2023 года доступным для всех новорожденных является расширенный неонатальный скрининг на 36 наследственных заболеваний

Губернiя Daily

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *