Жителям Карелии рассказали, как бороться с борщевиком Сосновского

В Минсельхозе республики сообщили, что делать при ожоге от сока растения.

В Минсельхозе республики сообщили, что делать при ожоге от сока растения.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии подготовило памятку по борьбе с борщевиком Сосновского — ядовитым растением, опасным для здоровья людей и домашнего скота. Об этом напомнили в паблике ведомства.

«В листьях растений содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги, даже через плотную одежду. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры», — пояснили в региональном Минсельхозе.

Все части борщевика (стебель, листья, соцветия) ядовиты. Опасно не только контактировать с ним, но даже находиться поблизости. В период цветения и активного роста с середины июня до конца июля растение выделяет летучие вещества. Если пройти рядом с ним в жаркую сухую погоду, на открытые части тела осядут эфирные масла. От этого под воздействием солнца на коже могут образоваться ожоги. В группе риска контакта с борщевиком — дети, поэтому родителей призывают проинформировать своих чад об опасности этого растения. Оно растет преимущественно вдоль автомобильных дорог и на земельных участках в населенных пунктах, в том числе заброшенных владельцами.

В Минсельхозе подчеркнули, что при попадании сока борщевика на кожу нужно аккуратно промокнуть это место сухой салфеткой, обильно промыть водой и избегать воздействия прямых солнечных лучей. При появлении признаков воспаления следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

Фото взято из группы Минсельхоза Карелии в соцсети «ВК»

«Министерством на постоянной основе проводится работа с сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросу недопущения распространения борщевика Сосновского на землях сельхозназначения, принадлежащих им на праве собственности или аренды. Требуется, чтобы в борьбу с борщевиком Сосновского были активно вовлечены органы местного самоуправления, отвечающие за благоустройство городских и сельских территорий, дорожные службы, обеспечивающие очистку от растения придорожных полос, а также физические и юридические лица, собственники земельных участков», — добавили в ведомстве.

О том, как борются с опасным сорняком на территории Петрозаводска, читайте в нашем отдельном материале .

Последние новости

Новую крышу сделают в Пяозерской школе в началу учебного года

О начале ремонтных работ в учебном заведении рассказал руководитель подрядной организации Владимир Андреев.

Депутаты приняли важные изменения в бюджет карельской столицы

Сегодня, 14 июня, состоялась очередная сессия Петрозаводского городского Совета.

Петросовет не поддержал повышение стоимости разового проезда в троллейбусе до 42 рублей

Члены депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петросовета внесли поправку, сдерживающую увеличение предельного размера тарифа за одну поездку в городском наземном электрическом транспорте.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *