Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях
Беременность – это замечательный период ожидания появления малыша. К сожалению, будущая мама может столкнуться с различными проблемами, связанными с ее здоровьем. Токсикоз, дефицит кальция, витаминов, поздняя токсикозная форма беременности (гестоз) – все это может ухудшить самочувствие женщины и негативно повлиять на течение беременности. Одной из наиболее распространенных проблем является резкое понижение уровня гемоглобина. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и ребенка.
Какие функции выполняет гемоглобин и почему он настолько важен для роженицы? Почему в беременности может быть снижено содержание этого вещества, а может – повышено? Какие признаки свидетельствуют об анемии, и как от нее избавиться? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Во время беременности у женщины наблюдается повышенное расходование железа, в основном, за счет образования новых сосудов, платценты, формирования клеток крови у плода, и увеличения объема плазмы крови беременной. В связи с этим, уровень железа в крови понижается и может привести к недостатку гемоглобина, что будет указывать на развитие анемии у 1/3 женщин во время беременности, как сообщается на сайте журнала.
Гемоглобин - это белок, содержащий железо, который обеспечивает жизненно важный процесс транспортировки кислорода в организме. В крови содержится около 65% железа в организме, а одна молекула гемоглобина содержит 4 атома железа.
Уровень гемоглобина определяется при проведении общего анализа крови, который проводится в первом триместре беременности и затем в 16-20, 24-28, 32-36 недель для выявления отклонений. Если уровень гемоглобина ниже нормы, это говорит об анемии.
За время всей беременности женщины должны получать до 1300 мг железа на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность, а потребность беременной женщины может возрасти до 5,6-6 мг железа в сутки.
Дополнительно, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы определить уровень железа в крови и выявить ранние признаки анемии.
Гемоглобин во время беременности: что нужно знать
Во время беременности диапазоны нормальных значений гемоглобина у женщин немного отличаются от нормы, которая установлена для тех, кто не находится в положении.
Так, у небеременных женщин норма гемоглобина составляет 115-152 (среднее значение - 139) г/л. А вот в первом триместре беременности этот показатель сдвигается на 3-4 единицы и составляет 112-165 (среднее значение - 131) г/л. Во втором триместре норма гемоглобина снижается до 108-144 (среднее значение - 120) г/л. В третьем триместре уровень гемоглобина должен быть в диапазоне 110-140 (среднее значение - 112) г/л.
В первом триместре гемоглобин в крови может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большая часть железа уходит на обеспечение крови матки и плода, а то, что остается, не всегда может приобрести форму красных кровяных телец, поэтому уровень гемоглобина и количество красных телец снижается. В третьем триместре ситуация остается практически неизменной, так как увеличение объема крови достигает максимального значения примерно к 32 неделям.
Высокий уровень гемоглобина во время беременности является редко диагностируемым явлением. Как правило, это явление является временным. Иногда повышение гемоглобина может происходить после отравления, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. А также физические и эмоциональные стрессы могут повысить уровень гемоглобина.
Если уровень гемоглобина увеличен незначительно, то для его коррекции достаточно выпить достаточное количество воды и избегать стрессов и физических нагрузок на беременной женщине.
Однако, если уровень гемоглобина превышает отметку 150-160 г/л, это может указывать на наличие серьезных заболеваний. В этом случае женщина должна пройти полное обследование, чтобы определить, что вызвало повышение гемоглобина.
Причины и признаки анемии
У беременных женщин снижение уровня гемоглобина происходит из-за значительного возрастания потребности в этом элементе в крови. Также, причинами анемии могут стать недостаточное и однообразное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, а также недостаточное количество животного белка в рационе. Кроме этого, заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени также являются дополнительными факторами риска.
Степень анемии можно определить по результатам анализа крови. Умеренная анемия характеризуется уровнем гемоглобина 70-109 г/л, гематокритом 24-37%, а количество эритроцитов - 2,5-3,9 *10 12. Тяжелая анемия, в свою очередь, развивается при опускании уровня гемоглобина до 40-69 г/л, гематокрита составляющего 13-23% и количества эритроцитов 1,5-2,5*10 12. Очень тяжелая степень анемии означает, что уровень гемоглобина падает ниже 40 г/л, гематокрит становится менее 13%, а количество эритроцитов падает ниже 1,5*10 12.
Клинически выраженная анемия проявляется следующим образом:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Однако необходимо помнить, что признаки анемии могут также проявляться и в более легкой форме. Это, в свою очередь, подчеркивает значимость регулярных анализов крови во время беременности, которые помогут выявить анемию на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения.
Пониженный уровень гемоглобина во время беременности - тема, требующая внимания. Недостаток данного вещества и развитие железодефицитной анемии у беременной женщины могут привести к серьезным последствиям:
- Снижение иммунитета пропорционально тяжести анемии;
- Нарушения свертываемости крови;
- Риск гестоза увеличивается до 40%;
- Риск токсикоза увеличивается в 1,5 раза;
- Развитие плацентарной недостаточности;
- Развитие гипоксии плода;
- Вероятность преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
- Чаще возникают случаи выкидышей на 8-9%;
- Увеличивается вероятность развития кровотечений во время или после родов;
- Роды проходят с большей вероятностью слабой родовой деятельности;
- Новорожденные дети хуже набирают массу тела;
- Гнойно-септические заболевания у новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Значительная часть железа для ребенка до двух лет обеспечивается матерью, поэтому на нормальное развитие ребенка напрямую влияет уровень железа в организме беременной. Поэтому очень важно следить за приемом достаточного количества необходимого микроэлемента в организме будущей матери.
Как повысить уровень гемоглобина в период беременности: рекомендации
Важно знать, что правильное и полноценное питание поможет избежать проблем с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа в период беременности. Очень важно употреблять белковую пищу животного происхождения, ведь именно в них есть все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Мясо - один из продуктов, богатых железом. Организм значительно лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из других пищевых продуктов. К примеру, из мяса наш организм усваивает до 6% железа, в то время как из растительных продуктов только 0,2%.
Однако важно не забывать о разнообразии питания. Оно должно включать много витаминов и минералов, которые помогают улучшить усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают вероятность развития анемии.
Среди продуктов, которые рекомендуются для повышения уровня гемоглобина при беременности, можно выделить следующие: говядина, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречка, бобовые, зелень и орехи. Многие из этих продуктов содержат в себе важные витамины и микроэлементы, улучшающие всасывание железа и оказывающие положительное воздействие на кроветворение. В настоящее время некоторые из этих микроэлементов добавляются в состав препаратов железа, чтобы усилить их эффект и повысить биодоступность.
Многие препараты железа доступны в форме таблеток и капсул, что делает их применение удобным. Однако, следует учитывать, что данная форма выпуска имеет и свои недостатки, такие как невозможность разделить дозу препарата и ряд побочных эффектов. Также, при приеме таблетки сразу высвобождается большое количество железа, что негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Одним из решений этой проблемы являются таблетки с медленным высвобождением железа, которые принимаются также удобно, но обладают нижей биодоступностью и их эффективность зависит от приема пищи.
Одним из наиболее эффективных вариантов являются препараты железа в форме сиропа или раствора. Они имеют высокую биодоступность и прекрасно переносятся. К тому же, дневную дозу можно разделить на несколько приемов и добавить препарат к любимому напитку. Однако, следует помнить, что данные препараты могут изменять цвет зубной эмали, поэтому рекомендуется их употреблять с помощью трубочки.
Также, стоит обратить внимание на то, что у препаратов железа есть свои недостатки и они не всегда хорошо переносятся, особенно в период беременности. К сожалению, побочные эффекты включают запоры, тошноту, диарею, рвоту и боли в животе. Поэтому, при взаимодействии с такими симптомами необходимо обратиться к врачу.
Также следует отметить, что пищевые добавки могут служить профилактикой развития анемии и помогать более мягко восстанавливать уровень гемоглобина. Однако, в случае выраженной анемии без лекарств не обойтись, и не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею. В настоящее время в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Также существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Поэтому, чтобы предотвратить развитие анемии, важно следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно проходить все анализы. В случае возникновения анемии, необходимо обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение с железосодержащими препаратами.
Фото: freepik.com