Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Шашлык – неотъемлемая часть отдыха на даче или в загородном доме. При этом наличие уютной гриль-зоны становится почти обязательным условием для комфортного летнего отдыха. А как приятно находиться на свежем воздухе, готовить вкусную еду и наслаждаться пикником. Современная летняя кухня может быть удобной и многофункциональной, однако важно знать, как правильно организовать гриль-стейшн и избавиться от неудобного и небезопасного старорежимного мангала. В этой статье мы расскажем об этом подробнее.
Не роскошь, а необходимость — гриль-зона?
Приготовление мяса на шампурах на мангале на лужайке возле дома - привычный вариант для организации летней кухни. Однако у обычного мангала есть недостатки: это крайне простая конструкция, которая представляет собой металлическую коробку с ножками, в которой можно готовить только шашлык. Нельзя печь пироги или томить мясо, потому что у мангала нет крышки. Еще один недостаток мангала - он легко опрокидывается.
Недорогой мангал позволяет приготовить шашлык и может быть подходящим вариантом, если вы выезжаете на природу всего раз в год, но для летней кухни или дачи лучше выбрать надежный и многофункциональный гриль.
Грили - это современная альтернатива мангалу. Компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, которая работает на дровах, электричестве, угле или газе. Гриль снабжен крышкой и подходит для приготовления различных блюд, от запеченной птицы и рыбы до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем легко контролировать (многие модели снабжены датчиками), и готовить на гриле легко и удобно.
Грили могут быть стационарными и переносными. Стационарные грили - это массивные модели, которые имеют больший функционал и совмещают в себе гриль, датчики температуры, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют приготовить практически ресторанное качество еды и даже использовать вертел. Стационарные грили также имеют режим подогрева.
Мобильные грили могут быть газовыми или угольными и предназначены для использования как на природе, так и дома. Большинство мобильных моделей может вместиться в любой багажник автомобиля, а некоторые модели можно установить на столе и использовать в помещении. Мобильные грили можно использовать как приспособление для барбекю или коптильню.
Гриль - здоровый способ приготовления еды, потому что не требуется использовать растительное масло, а из мяса и птицы вытапливается весь лишний жир.
Какие грили подходят для летней кухни
Видов уличных грилей много, каждый подходит для определенных условий. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Дровяной гриль. Этот вид гриля тяжелый и массивный, его недостаток - долгое время ожидания до приготовления блюд, а также необходимость разводить огонь. Кроме того, такой гриль требует тщательной чистки. Если вы планируете пользоваться грилем часто, лучше поискать другой вариант.
Электрогриль. Отличается универсальностью, так как его можно использовать и в помещении, и на улице. Недостаток - требование к наличию электричества, поэтому такой гриль чаще используют на даче или в загородном доме. Электрогриль имеет преимущества перед дровяным, так как не требует заботы о золе и углях, ему проще ухаживать, чем за традиционной печью. Но готовить на таком гриле блюда с дымным вкусом не получится.
Гриль на углях. Требует затрат на уголь, но для любителей мяса с дымком - это отличный выбор. Гриль на углях компактнее дровяных и намного проще в использовании. Розжиг можно сделать очень быстро с помощью специальной жидкости или сухого горючего. Термометр позволяет контролировать температуру, обращаться с таким грилем можно как в нержавеющей стали, так и в керамике. Последний вариант дороже, но подходит для различных готовок - от выпечки лепешек до копчения. Кроме того, лучше использовать гриль на углях только на открытом воздухе.
Газовый гриль. Газовый гриль очень популярен. Несложен в использовании, так же дешев в эксплуатации, как и угольный. Можно готовить на нем где угодно, главное, не забыть взять баллон. Готовить на открытом огне делает блюда по-настоящему вкусными, функционал гриля зависит от конкретной модели - лучшие могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.
Приобретение гриля для устройства гриль-зоны зависит от ваших желаний и возможностей. Если вы являетесь владельцем дачи и туда ездите только на летний период, то для вас подойдет переносной газовый, электрический или угольный гриль. Если же вы собираетесь часто готовить на нем еду, то рекомендуется выбирать модели побольше, оснащенные откидными разделочными столиками, которые заменят вам стол для готовки во время пребывания на природе. Такие грили могут быть убраны в дом на зимний период и доставлены на городскую квартиру для удобства в использовании.
Для владельцев загородных домов круглый год, настоятельно рекомендуется установка стационарных летних кухонь со всеми удобствами: встраиваемыми газовыми грилями, водой для мытья посуды, электричеством для освещения и работки холодильником. Многие сразу устанавливают два гриля: газовый для ежедневного использования и угольный керамический гриль для особенных случаев, когда вы хотите, чтобы ваше мясо получилось более нежным и с легким дымным ароматом.
Обустройство летней кухни требует определенных усилий, таких как сооружение навеса и забетонирование площадки для установки техники, с целью создания ровной поверхности, где гриль не будет двигаться. Если кухня находится далеко от дома, необходимо предусмотреть также прокладку электрического кабеля, установку мойки, холодильника, стульев для бутылок с напитками, стеллажей для хранения посуды и генератора льда. Присутствие нескольких розеток на кухне также оказывается очень полезным для тех, кто собирается использовать блендеры для приготовления соусов или дробленого льда для коктейлей.
Если вы располагаете открытой кухней или благоустроенной площадкой для барбекю, то такое пространство станет идеальным местом для проведения летних вечеринок. Создание кухни на любой период года повышает стоимость вашего загородного дома. Однако, не забывайте о безопасности, так как в процессе работы гриль может обжечь или порезать пользователя. Рекомендуется устанавливать гриль на прочные материалы, такие как металлический лист или кирпич, и не ставить вблизи легковоспламеняющиеся элементы кухни и техники, такие как холодильники и морозильные камеры.
Фото: freepik.com