Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто
В нашей стране уже не первое десятилетие традиционным видом отдыха на природе является организация пикников. Особенно популярны летом шашлыки на даче, но не все могут их приготовить вкусно на мангале. Кроме того, мангал имеет недостатки, так как на нем нельзя тушить и коптить мясо, а овощи могут подгорать или оставаться сырыми. В настоящее время альтернативой мангалу стал угольный керамический гриль. Он появился в нашей стране недавно, но уже успел заявить о себе и стать лидером среди уличных кухонь на загородных домах и дачах благодаря своим преимуществам.
Керамический угольный гриль Kamado Joe® имеет древнюю историю происхождения. Прототипом стал большой глиняный котел камадо, который был разработан в Древнем Китае и усовершенствован японцами. Емкость для готовки пищи в этом котле подвешивалась сверху, в то время как внутри разжигался огонь. Аналогичные глиняные печи-тандыры широко используются жителями Средней Азии для выпечки хлеба и приготовления пищи.
После Второй мировой войны, японские керамические грили камадо популярности у американских солдат. Они привезли концепцию керамического гриля в США. Начало распространению керамических грилей было положено Эдом Фишером, который организовал их поставку из Японии и модернизировал конструкцию. Таким образом, камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.
Керамические грили постепенно вытесняют привычные мангалы и металлические грили-барбекю. Они популярны из-за своего комфорта в использовании и отличного результата готовки.
С использованием керамических грилей пища готовится с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой гриля. Этот способ напоминает принцип действия русской печи. Таким образом, камадо могут использоваться для выпекания хлеба, готовки больших кусков мяса и даже для приготовления десертов. Керамические грили также могут заменить коптильни, угольная щепа нужна только для создания определенного аромата.
Керамические грили имеют две конструктивные особенности. Они могут быть передвижными или встроенными, в зависимости от предпочтений пользователя. Второе преимущество керамических грилей — возможность готовить в них пищу не только летом. Керамика позволяет грилю сохранять тепло при низких температурах снаружи.
Все керамические грили имеют простую конструкцию с чашей для угля, решеткой или другой жарочной поверхностью и колосником между ними. В верхней и нижней частях гриля установлены вентиляционные заслонки для регулировки температуры, а для контроля над ней у гриля есть термометр.
Для Kamado Joe® Grill разработали запатентованную систему Divide & Conquer Flexible Cooking System™ («Разделяй и властвуй»), которая позволяет приготовить два разных блюда одновременно. Система создает многоуровневые тепловые зоны, каждая из которых готовит пищу по-разному. Жароотсекатели и решетки в форме полумесяца создают идеальные условия для копчения и запекания, а также создают разнотемпературные зоны.
Kamado Joe® Grill достаточно известен у людей благодаря своей форме и цвету. Он часто называется «красным яйцом». В качестве дополнительных аксессуаров для гриля предлагают классическую решетку из нержавеющей стали, решетку из нержавеющей стали с лазерной обработкой, чугунную решетку и противень, тальковый и керамический камень. Каждая рабочая поверхность подходит только для определенных продуктов, что является одной из основных философий Kamado Joe®.
Дополнительные аксессуары для грилей Kamado
Компания-производитель грилей Kamado позаботилась не только о рабочих поверхностях, но и предложила целый набор дополнительных аксессуаров, которые сделают процесс приготовления пищи еще более удобным и приятным.
Самым полезным из них являются удобные и прочные столы из различных материалов. Например, для моделей Classic в наличии есть стол-тележка, покрытая надежным камнем и оснащенная несколькими многофункциональными ящиками. Благодаря такому столу, гриль становится автономным рабочим местом и хранилищем необходимых аксессуаров, таких как рабочие поверхности, жароотсекатели и вертел. Кроме того, внутрь влагостойкой корзины можно поместить до девяти килограмм угля, а специи и прочие мелочи удобно разместятся в специальном дополнительном отделении. Лакокрасочное покрытие гарантирует, что стол останется прочным и устойчивым к царапинам и другим повреждениям на протяжении всего использования, а стопорные колеса обеспечат его стабильность.
Для моделей Classic и Big Joe™ 24” также доступны дополнительные аксессуары: каменное глубокое блюдо для пиццы, решетка для приготовления ребрышек, голландская чугунная духовка, идеально подходящая для бульонов и супов, и чугунный вок для быстрой обжарки как мяса, так и овощей.
Кроме того, у компании Kamado есть чехлы для хранения гриля для всех моделей, подставки для приготовления курицы и особый гордость – вертел JoeTisserie. Этот аксессуар, изготовленный из прочного алюминия, легко устанавливается непосредственно на гриль. С его помощью можно обжаривать мясо весом до 18 кг, а с регулируемыми вилками достигается оптимальный баланс вертела. Благодаря клиновидной форме аксессуара, крышка гриля полностью закрывается, что позволяет сохранять тепло. Стабильное вращение вертела позволяет обжаривать каждую сторону мяса равномерно, сохраняя его соки и натуральный аромат.
Большинство аксессуаров можно купить отдельно, что позволит владельцу гриля самостоятельно собрать необходимый комплект без переплаты за ненужные кухонные принадлежности.
Стоимость грилей Kamado Joe®
В зависимости от модели и комплектации, цены на керамические грили Kamado Joe® разнятся. В настоящее время представлено несколько линеек камадо, в том числе Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. Каждая линейка включает в себя как передвижные, так и стационарные грили, что тоже влияет на конечную стоимость.
Начнем с классической модели - Classic Joe™, которая имеет три варианта: Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный). Отличающийся новым механизмом подъема, обновленным верхним воздуховодом, жаростойкой прокладкой между куполом и базой и чрезвычайно прочной термостойкой топкой, Classic Joe II Red™ отличается от своего братца Classic Joe Red™. То же самое отражается и на цене. Classic Joe Red™ стоит 99 900 рублей, в то время как Classic Joe II Red™ стоит 149 900 рублей.
Стационарный гриль без колесиков и полочек - Classic Joe II Stand-Alone™, можно установить на любой летней кухне или вмонтировать в специальный стол для гриля. Стоимость гриля с диаметром 46 см составляет 139 900 рублей.
Вторая линейка грилей - Big Joe™ 24” - предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить целых три ряда решеток. Диаметр гриля составляет 61 см, и Big Joe™ 24” II Red™ стоит 239 900 рублей. Его стационарный вариант - Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром обойдется в 209 900 рублей.
И последний представитель семейства грилей Kamado Joe® - миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно взять с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость "малыша" с подставкой из нержавеющей стали составляет 49 900 рублей.
Цена на грили может показаться слишком высокой, но на самом деле это не так. Качество изделий соответствует их стоимости, поскольку все грили Kamado Joe® изготавливаются в соответствии с инновационными технологиями из современных и качественных материалов. Компания дает пожизненную гарантию на керамические части грилей, а на все металлические части гарантия действует в течение пяти лет. Гарантийный период начинается с момента покупки гриля, но для того, чтобы воспользоваться гарантией, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Однако, ущерб, полученный от неправильной эксплуатации, сборки и обслуживания гриля гарантией не покрывается.
Согласно производителям, грили Kamado Joe® - это не просто предметы кухонной утвари. Они превращают процесс приготовления пищи в настоящее искусство и помогают людям общаться, что особенно актуально в эпоху фаст-фуда.
Фото: freepik.com