Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Функция поджелудочной железы в человеке неоспорима: она отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ. В свою очередь, это происходит благодаря особым ферментам, недостаток которых может вызвать ферментную недостаточность. Это серьезное заболевание, которое является одной из разновидностей пищевой интолерантности. К счастью, если диагноз уже поставлен, то можно принять меры по его устранению.

Оказаться с ферментной недостаточностью не так уж невероятно: нарушение работы поджелудочной железы может произойти из-за различных причин. Например, заболеваний этого органа, а также инфекций, травм, и болезней других органов. Поэтому важно наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к специалисту.

А что же делать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? К счастью, лечить её можно как медикаментами, так и путём корректировки своего рациона. В первом случае врач назначит специальные препараты, которые помогут организму справиться с недостатком ферментов. Во втором случае рекомендуется следовать диете с учетом индивидуальных особенностей: исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а также увеличить потребление продуктов, которые поддерживают её здоровье.

Также нужно отметить, что с учетом своих возможностей можно практиковать специальные упражнения, направленные на улучшение работы поджелудочной железы. Если вы столкнулись с целым рядом проблем, то советуем незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

Функционирование поджелудочной железы можно поделить на две основные функции - экзокринную и эндокринную.

Эндокринная функция заключается в выработке специальных гормонов, выделяющихся в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся островками Лагеранса - специальными участками железы. Один из наиболее известных гормонов, производимых поджелудочной железой, это инсулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Также железа вырабатывает другие гормоны, включая возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Панкреатический сок, производимый этими клетками, содержит целый комплекс пищеварительных ферментов. Большая часть из них - это протеазы, которые необходимы для переваривания белков. Кроме того, железа вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры, нуклеазы, необходимые для расщепления нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за обработку полисахаридов, и эластазу, которая расщепляет соединительные ткани.

При нормальной работе железы вырабатывается только необходимое количество панкреатического сока для обычного процесса переваривания. Однако при различных патологиях и нарушениях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая может привести к неполному перевариванию пищи и нарушению всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего вызывается заболеваниями желудка (особенно поражением слизистой бактерией Helicobacter pylori) или операциями на нем, которые могут снизить его секрецию и стимулировать работу поджелудочной железы. Однако сниженная секреция желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее постепенному истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях полипептидного гормона гастрина-17, что может проявляться в снижении кислотности желудочного сока. Это состояние называется гипо- или ахлоргидрией. Повышенная секреция кислоты при низком гастрине-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса или изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность, как правило, возникает в результате патологий поджелудочной железы, преимущественно панкреатита - воспаления железы, вызванного различными причинами.

Важно понимать, что без надлежащих лабораторных исследований сложно диагностировать ферментную недостаточность, поскольку ее основные симптомы очень похожи на симптомы других заболеваний, такие как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, симптомы ферментной недостаточности обычно начинают проявляться только при утрате органом практически 90% своих функциональных возможностей.

Чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходим комплекс исследований, который включает лабораторные анализы и инструментальную диагностику.

Лабораторные анализы включают:

  • Общий клинический анализ крови;
  • Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот;
  • Биохимический анализ крови на уровень ферментов железы и желудка : альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других;
  • Анализ кала (копрограмма) на наличие в нем непереваренной клетчатки, уровня жиров и углеводов;
  • Тест на уровень эластазы-1 методом иммуноферментного анализа (с использованием кала).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Набор всех этих методов позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить эффективную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная ферментная недостаточность связана с генетическими нарушениями и приводит к нарушению секреции ферментов или полному их блокированию. С другой стороны, приобретенная недостаточность, как правило, возникает вследствие заболевания. Она может быть первичной или вторичной.

Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, при которых железа вырабатывает меньше ферментов. Среди заболеваний, вызывающих первичную ферментную недостаточность, могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и другие. В случае вторичной недостаточности, поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но по каким-либо причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

У обеих форм ферментной недостаточности симптомы сходны между собой. Характерным является наличие синдрома мальдигестии, который включает диарею, полифекалию, стеаторею (повышенное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает достаточной дозы белков и витаминов, что может привести к развитию авитаминоза и анемии. Возможно появление прогрессирующего похудения. Среди других симптомов ферментной недостаточности, ухудшающих качество жизни пациента, можно выделить изжогу, метеоризм, тошноту и, иногда, рвоту, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность любой формы требует лечения, так как она имеет потенциально тяжелые последствия для организма.

Для успешной терапии ферментной недостаточности необходимо правильное питание и соблюдение диеты. Следование определенным правилам питания помогает организму получать необходимые белки и витамины, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также предотвращать боли, вздутие и диарею после еды.

Основные принципы питания включают:

  • дробный прием пищи;
  • еду несколько раз в день небольшими порциями;
  • использование легко усваиваемой белковой пищи;
  • употребление только теплой пищи;
  • избегание жареного и острого;
  • механическое измельчение пищи;
  • ограничение потребления соли до 6-8 грамм в день.

Не рекомендуется пить сразу после еды, это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендуется начать с диеты с полным голоданием, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. После снятия обострения можно расширять рацион с соблюдением определенных требований; необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переварить жирное мясо и рыбу, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености.

Из рыбы можно употреблять хек, судак и минтай, а из мяса предпочтительнее куриная грудка, мясо индейки или кролика. Нежелательны горох, фасоль, белокочанная капуста, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности.

Нельзя есть шоколад, мороженое и кондитерские кремы, лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад и мед.

В рационе должны быть супы, но только на овощных или крупяных бульонах, а не на мясных или рыбных. Крепкие бульоны также являются химическими раздражителями для поджелудочной.

Рекомендуется употреблять только вчерашний хлеб и сухое галетное печенье. Следует исключить алкоголь, газированные напитки и соки, а также пить слабый чай, кисели или натуральные овощные соки.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов одной диеты будет недостаточно, в таком случае помогает заместительная терапия.

Как использовать ферменты и препараты при недостаточной работе поджелудочной железы?

Первым делом, для корректировки состояния, нужно лечить основное заболевание - это самая важная причина ферментной недостаточности. Однако, чтобы обеспечить нормальную перевариваемость питательных веществ, врачи могут назначать ферменты. Ферментную терапию осуществляют только в том случае, если у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Хотя заместительная ферментная терапия не в состоянии полностью восстановить работу поджелудочной железы, она может взять на себя часть работы, которую пораженный орган не может выполнить самостоятельно. Ферментная терапия помогает полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма на протяжении длительного времени. Кроме того, ферментные препараты не только способствуют пищеварению, но и облегчают болевые ощущения. Это связано с тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, что приводит к усилению самопереваривания пораженного органа, увеличению внутрипротокового давления и болевым ощущениям. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ее функциональный покой.

Наиболее часто для лечения ферментной недостаточности используют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, который является экстрактивным веществом из поджелудочной железы и содержит все необходимые пищеварительные ферменты, включая амилазу, протеазу, липазу... Иногда, в некоторые из них добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

Сегодня разработаны многочисленные ферментные препараты в разных формах, таких как таблетки, капсулы и др. Однако, специалист определит, какой препарат будет наиболее эффективным, поскольку он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Лечащий врач определит схему лечения ферментной недостаточности в зависимости от вида основного заболевания, характера ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Индивидуальный комплексный подход в лечении является очень важным фактором, который позволяет выбрать адекватную терапию и добиться положительного результата.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *