Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике
Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.
В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.
Переваривание пищи - процесс, который сложно представить себе без участия всех органов ЖКТ. Это химическая и механическая обработка пищевых продуктов с целью их расщепления и усвоения в организме человека. Один из основных участников процесса - ферменты, которые вырабатываются различными отделами желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение не только помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества, но и избавляться от чужеродных веществ, нейтрализуя их и не допуская их попадания в кровоток. Кроме того, процесс переваривания разрушает патогенные микроорганизмы, которые не могут нанести вред здоровью человека.
Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.
Первый этап начинается в ротовой полости, где поступающая еда измельчается при жевании, перемешивается и смачивается слюной. В процессе жевания осуществляется механическая и частичная ферментная обработка пищевых продуктов. Предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ, где она разлагается на мономеры.
В желудке открывается второй этап пищеварения. Здесь происходит интенсивная химическая переработка поступившей пищи под воздействием желудочного сока, который содержит несколько видов ферментов. В желудке наибольший вклад в переваривание пищи вносит пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов.
Третий этап происходит в тонкой кишке, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, ответственный за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
Факторами, которые могут привести к нарушению пищеварения, являются различные заболевания, такие как хронический панкреатит, язвенная болезнь и дисбиоз тонкой кишки. Это может привести к ферментной, или ферментативной, недостаточности, которая проявляется в виде нарушений аппетита, болевых ощущений в эпигастрии, тошноты, рвоты, диспепсии, запоров, метеоризма и головных болей.
Знание о том, как происходит процесс пищеварения, помогает лучше управлять своим здоровьем и направлять свои силы на правильный выбор пищевых продуктов.
Повышение пищеварительной функции: какие продукты можно есть, а какие — нет?
Врачи-диетологи посоветуют включать в свой рацион продукты, которые ускоряют процесс переваривания и ассимиляции. При определении питания важно учитывать время переваривания и усваивания пищи организмом. Последнее зависит от вида и качества пищи. В частности, продукты с содержанием клетчатки всасываются медленнее, чем плотные не-насыщенные животные жиры, которые, в свою очередь, усваиваются быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения воздействуют микроэлементы, а жиров, белков и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже сезона. Сочетание продуктов также влияет на усвоение.
Эксперты делят пищу на группы в зависимости от скорости и качества усвоения организмом. Например, бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белок курицы, нежирные виды рыбы и яйца легко усваиваемы и всасываются за два-три часа.
Некоторые продукты усваиваются хуже, в частности, те, которые содержат много крахмала, фастфуд или жирную пищу, а также сложные углеводы и клетчатку. Относятся к таким продуктам картофель, орехи, бобовые, говядину, свинину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, мясные и рыбные консервы, колбасы. В любом случае, человеку без проблем с ЖКТ не обязательно полностью исключать из рациона данные продукты, но следует умеренно употреблять их.
Из простых рекомендаций для усвоения пищи:
- Тщательно жевать. Грубо пережеванная еда затрудняет процесс переваривания, поэтому необходимо медленно сминаем пищу.
- Питаться по расписанию, соблюдая регулярность приемов пищи и не допуская больших промежутков между ними. Оптимально – пять-шесть приемов в день, небольшими порциями.
- Исключить фастфуд и продукты с большим содержанием жиров.
- Не переедать, этот фактор оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную функцию.
Чтобы ускорить переваривание и усвоение пищи, можно также употреблять различные специи, перец, чеснок, горчицу, редьку, редис, репку. Однако использовать их можно только во время основного приема пищи, и только при отсутствии проблем с желудком или другими органами ЖКТ.
Если вы хотите узнать, как помочь организму лучше справиться с перевариванием пищи, вы можете прочитать об этом в следующих материалах.
Существует множество ситуаций, когда мы сталкиваемся с соблазном переедания. Наши любимые блюда могут нас обмануть, и мы съедаем больше, чем необходимо. В таких случаях не нужно прибегать к радикальным методам, например, вызывать рвоту, использовать слабительные или голодную диету. Вместо этого стоит уделить внимание ферментам, которые улучшают пищеварение и могут помочь нашему телу усвоить пищу быстрее.
Все ферментосодержащие препараты можно разделить на несколько групп, которые отвечают за различные виды коррекции:
- Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и использоваться могут для борьбы с гастрогенной ферментной недостаточностью.
- Препараты с панкреатином, которые содержат протеазы, амилазу и липазу, могут использоваться для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать нужный уровень ферментов, что необходимо для организма.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи могут помочь стимулировать работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
- Дисахаридазы (тилактаза).
Действие ферментных препаратов направлено на устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота и вздутие, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме основного действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма лекарственного средства. Таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, поэтому наиболее эффективным является использование капсул, содержащих микрогранулы. Капсулы разрушаются под действием кислой среды желудочного сока, в то время как оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество, таким образом, достигает верхних отделов кишечника в неизменном виде, что особенно необходимо для достаточной концентрации пищеварительных ферментов.
Нормализация пищеварения должна быть комплексной. Необходимо сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. При возникновении симптомов нарушения пищеварения, таких как диспепсия, метеоризм и диарея, при ферментной недостаточности, следует принимать ферментные препараты по рекомендации врача.
Фото: freepik.com