Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными ВОЗ, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста наблюдаются симптомы пищевой аллергии в анамнезе. У детей этой возрастной группы распространенность подтвержденной болезни составляет от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эти цифры продолжают расти. Многие матери удивляются, почему ребенок реагирует сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами на свежие и качественные продукты, несмотря на то, что он не употребляет ничего вредного. В этой статье мы расскажем о том, почему это происходит и как помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.
Как проявляется аллергия на пищу у детей?
Аллергия на пищу - это патологическая реакция и иммунный ответ организма на пищевые продукты, которые воспринимаются им механизмами иммунитета как чужеродные антигены. Часто возникает в период знакомства детей с новыми продуктами.
Причины аллергий на пищу пока не установлены, но все больше исследований свидетельствуют об участии генетического фактора.
У детей проявление аллергии на пищу может проявляться по-разному, и в каждом возрасте - своими симптомами. Самым первым проявлением является атопический дерматит - изменение кожного покрова. Кожа становится покрасневшей в районе рта и ануса, и обычно это сопровождается зудом. Опрелости развиваются даже при тщательной гигиене кожи. Дальнейший контакт с аллергеном вызывает мелкие пузырьки на коже, которые объединяются в один большой и лопаются. Кожа губ, рта, шеи или лица часто страдает.
Однако, не только кожа может реагировать на аллергены. У детей возникают также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышенной газообразованию, частому или обильному рвоте, а также слизи в стуле. В тяжелых случаях у ребенка появляется отек Квинке и анафилактический шок, представляющий опасность для его жизни.
С возрастом проявления аллергии на пищу могут становиться хроническими. Растущие дети могут развить кожные высыпания и кожный зуд, который может быть обусловлен заражением. Одной из серьезных проблем является дисбиоз.
Хотя аллергия на пищевые продукты является распространенным явлением, официального диагноза на данный момент не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесет аллергии на пищу в Международную классификацию болезней.
Причины пищевой аллергии
Возникающая при повторном употреблении аллергена в организме ребенка, пищевая аллергия начинается с сенсибилизации. Это означает, что иммунная система запоминает аллерген как чужака, и при следующем употреблении продукта с этим аллергеном она начинает активно с ним бороться, вызывая аллергическую реакцию. У грудничков возникновение аллергии связано также с функционированием их пищеварительной системы, которая обычно плохо справляется с аллергенами. Однако, любая мама, будь она беременна или уже родила, должна понимать, что пищевая аллергия может быть унаследована от родителей. Если один из родителей страдает аллергией, шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба – риск возрастет до 60%.
Аллергия связана также с курением матери во время беременности, гипоксией плода при родах или во время беременности, а также с неправильным рационом беременной женщины, употреблением в пищу аллергенов, содержащихся в орехах, цитрусовых, рыбе, шоколаде, яйцах, и других продуктах.
Дети, которые рождены недоношенными или на искусственном вскармливании, также находятся в группе риска развития пищевой аллергии. Белок коровьего молока, который входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов, может способствовать возникновению аллергии у ребенка в первый год жизни. После первого года жизни заболеваемость снижается до 1%.
Помимо белка коровьего молока, хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соевые продукты также могут вызывать пищевые аллергии. Поэтому для родителей детей-аллергиков важно внимательно следить за информацией на этикетках.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии достаточно низок. Критичным периодом является время введения прикорма — у некоторых детей пищевые продукты, введенные в рацион, могут вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты следует вводить буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Для детей, которые уже имеют пищевую аллергию, может быть трудно самостоятельно выявить аллерген, и только аллерголог-иммунолог может помочь с выявлением и лечением.
Статья “Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей”
Для лечения пищевой аллергии у ребенка врачи начинают с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится только грудным молоком, то маме назначают ограничительную диету. Чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, очень важно продумать все способы и проинформировать родителей о возможных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать как мать, так и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка, страдающего аллергией на пищу, нежелательно начинать прикорм до полугода. Кроме того, новые продукты должны вводиться постепенно, только по одному и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеница, орехи, куриные яйца могут быть введены в рацион ребенка только после двух лет.
Чтобы на время купировать симптомы аллергии, педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Терапия также должна направляться на восстановление барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша также является очень важным, и он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Нельзя забывать, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста решающую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если у малыша есть нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, или если в кале есть непереваренные частички пищи, то необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему будет назначен курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такой курс назначается для профилактики с целью предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
Если у ребенка возникли первые подозрения на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать его врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдает “паспорт больного аллергическим заболеванием”, в котором указывается диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, а также необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа следует всегда иметь при себе.
Фото: freepik.com