Характеристики, применение и производство полиацеталя

Характеристики, применение и производство полиацеталя

Полиакетал - это термопластический материал с замечательными свойствами антифрикциона, который известен под несколькими названиями: полиформальдегид, полиметиленоксид или полиоксиметилен. Это полимер имеет высокую степень упругости, способность выдерживать большие нагрузки и долговечность, что привело к его широкому применению во многих отраслях промышленности.

Одним из самых популярных полимеров на рынке является полиацеталь, или полиоксиметилен. Он имеет два основных типа: гомополимер и сополимер, которые отличаются методами производства, но обладают сходными характеристиками эксплуатации. Полиоксиметилена присущи уникальные свойства, которые обеспечивают ему:

  • стойкость к ударным нагрузкам
  • усталостную прочность при динамических нагрузках
  • низкую ползучесть при высоких температурах
  • износостойкость
  • низкий коэффициент трения
  • нетоксичность
  • размерная стабильность
  • пружинные свойства
  • способность к поляризации в электрическом поле
  • возможность длительного использования при широком диапазоне температур окружающей среды
  • химическое сопротивление многим органическим веществам, маслам, автомобильному топливу, слабым щелочам и кислотам.

Кроме того, полиацетал предоставляет привлекательную блестящую поверхность, может быть покрашен, маркирован лазером и сварен ультразвуком. Однако полиоксиметилен неустойчив к воздействиям радиации и сильным кислотам.

Существует несколько групп материалов, из которых состоит ассортимент полиацеталя. Основной тип включает в себя сополимеры и гомополимеры, а также модификации с улучшенными технологическими свойствами, которые могут применяться в контакте с водой, и полимеры со стойкостью к УФ-излучению. Существуют также наполненные и армированные полиацетали, которые имеют повышенную упругость и прочность при разрыве и широко используются при производстве формованных деталей, характеризующихся стабильными размерами. Они могут также содержать калийтитанатные монокристаллические волокна, обладающие высокой упругостью и сниженной скоростью износа. Еще одна группа материалов - модифицированные марки. Используя воск, мел, силиконовое масло, дисульфид молибдена (MoS2), ПТФЭ, получается материал повышенной износостойкости. Кроме того, полимеры с углеродными волокнами и электропроводящей сажей позволяют получить полимер с высокой электропроводностью, который добавляется в эластомерные смеси для сохранения повышенной вязкости. В последнее время материалы с матовой поверхностью также получили распространение, которые можно получить, например, при сплаве полиформальдегида со стекловолокном, сажей, эластомерами и матирующими наполнителями. Полимерные смеси с высокой ударной вязкостью производятся с термопластичными полиуретановыми эластомерами и широко используются при изготовлении деталей, которые устанавливаются на автомобилях, бытовых приборах и работают в критическом режиме.

На рынок также выходят новые разработки - хостаформ S9243 и S9244 с каучуком. Они отличаются высокой вязкостью, в том числе с надрезом, а также прочностью стыков.

Статья об искусстве переработки материала при изготовлении различных видов изделий.

При производстве стержней, втулок, труб, листов и гранул, которые служат заготовками для последующей переработки, широко применяются полиацеталы различных типов. Особенно популярен полиформальдегид, который нашел применение в машиностроении, медицине, электротехнике, пищевой и текстильной промышленности.

Изделия из полиформальдегида получают несколькими способами, в том числе литьем под давлением. Данный метод является основным и используется для изготовления большинства типов изделий, составляя около 90% производства. Для производства изделий с повышенной устойчивостью к плавлению, применяется метод раздувного формования, который предусматривает использование специальных сополимеров. Также используются методы прессования и экструзии для изготовления высокомолекулярных стержней и панелей.

На сегодняшний день ученые посвящают свои усилия увеличению производительности и снижению стоимости производства. Для этого разрабатываются машины с микропроцессорным управлением, которые позволяют создавать новые типы продуктов, включая легкотекучие. Также важным является повторное использование стружки полимерных заготовок, что является экономически целесообразным.

Использование полиацеталя в различных отраслях

Полиацеталь – это полимер, который обладает различными свойствами, такими как эластичность, твердость, жесткость, вязкость, стойкость к смазочным материалам и другим. Благодаря своим свойствам этот полимер находит широкое применение в различных областях техники.

В России до 40% полиацеталя используется в автомобилестроении. Вторая по значимости сфера использования – это электроника, производство конторских и бытовых приборов (до 25%). В мировой практике главными отраслями применения этого полимера являются электротехника и автомобилестроение (по 23%), а также потребительские товары (21%).

Полиацеталь в гранулах и других формах находит свое применение в механике. Он используется для изготовления зубчатых колес и передач, подшипников, конвейерных роликов, эксцентриков и многого другого. Благодаря физиологической инертности и возможности использования в воде при температуре до 80 °C, этот полимер можно использовать в производстве пищевых упаковок.

Полиформальдегид не гигроскопичен, поэтому он широко используется в электротехнике (например, для изоляторов). Возможность его применения в химической промышленности обусловлена устойчивостью к воздействию агрессивных соединений. Детали насосов, фланцы и другие комплектующие для химоборудования изготавливают из полиформальдегида, благодаря его свойствам.

Формальдегид (полиформальдегид) широко применяется в производстве бытовых товаров, таких как счетчики воды и газа, элементы одноразовых шприцев, топливные насосы и стеклоподъемники. Он также применяется в кабельной промышленности, при производстве труб, фитингов и контейнеров, благодаря своей стойкости к химическому воздействию и гидролизу.

Наконец, особенности использования полиацеталя в значительной степени зависят от его формы заготовок. Полиацеталь в пластинах, стержнях и плитах обладает повышенной прочностью при низких температурах, поэтому он широко используется при производстве сельскохозяйственного, промышленного и строительного оборудования.

Производство полиацеталя: увеличение спроса и перспективы

Популярность полиоксиметиленов на российском рынке продолжает расти. В 2011 году спрос на этот полимер вырос на 56%, после чего на новом уровне закрепился общий объем его закупок. Эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления полиацеталей в Европе на уровне 5% и в мире – 6-7% (для Китая ожидается наиболее быстрый рост спроса). Расширение области его использования в автомобилестроении, медицине и санитарии станет главным фактором роста потребления данного материала.

Общий объем отечественного рынка данного полимера составляет около 4 тысяч тонн в год. Продукция отечественных производителей занимает 60-70% от этого объема. Лидером среди импортеров является Южная Корея. Доля этой страны в импорте полиформальдегида составляет 58%. Одним из крупных представителей отечественного рынка является компания «МетПромStar». Стержни и пластины из полиацеталя находят наибольший спрос среди отечественных переработчиков данного полимера.

Таким образом, рынок полиацеталя в России ожидает дальнейший рост спроса и выгодные перспективы, что представляет интерес как для отечественных, так и для зарубежных производителей данного полимера.

Заготовки из полиацеталя: цены и особенности выбора

При выборе заготовок из полиацеталя стоит учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на их стоимость. К таким факторам относятся марка проката, производитель, объем заказа, условия поставки и др. В среднем оптовая цена на пластину толщиной 20 мм и размером 1000х1000 мм начинается от 17 300 рублей. Если выбрать лист той же толщины, но размером 1000х2000 мм, то его стоимость начинается от 35 000 рублей. Также можно купить пласть более мелких размеров, например, 10х1000х1000 мм или 5х1000х2000 мм, которые обойдутся в 11 000 рублей.

Если нужны стержни из полиацеталя, их стоимость может быть немного дешевле. Стержень весом 0,3 кг (15х1000 мм) можно приобрести у различных поставщиков в диапазоне от 93 до 221 рубля. Стержень весом 2,5 кг (45х1000 мм) будет стоить от 665 до 1644 рублей, а стержень весом 11,7 кг (100х1000 мм) – от 3113 до 8118 рублей. Стоит помнить, что розничная цена на заготовки из полиацеталя может отличаться от оптовой на 10-15% и более.

Несмотря на стоимость, полиацеталь пользуется популярностью благодаря своим превосходным эксплуатационным характеристикам: высокая вязкость и устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды. Именно поэтому этот материал широко используется в автомобильном производстве и электронике.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *