Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
Одним из главных аспектов, на который обращают внимание посетители ресторанов и кафе, является дизайн интерьера, оформление меню, а также чистота в зале. Но нельзя забывать, что истинным "лицом" заведения является посуда. Гости всегда оценивают качество подачи блюд и запоминают сервировку стола. Кроме того, ресторанные критики отмечают, что цвет и форма посуды могут влиять на восприятие вкуса блюд. Если посетителям нравится подача и сервировка блюд, то они не только вернутся в этот ресторан, но и порекомендуют его своим знакомым. Поэтому правильный выбор посуды - это очень важный аспект при создании и поддержании репутации ресторана или кафе.
Пестрота ассортимента посуды для ресторанов и кафе
При работе ресторана или кафе очень важно обеспечить себя большим количеством разнообразной посуды. Помимо специальной посуды для кухни, которая необходима для приготовления блюд, также требуется огромное количество предметов для подачи блюд и оформления стола: разнообразные тарелки, чашки и блюдца для чая, салатники, услужливые подставки, наборы для специй, френч-прессы, вазы для фруктов и кондитерских изделий, бокалы для вина, фужеры, стаканы для напитков и коктейлей, и многое другое.
Следует помнить и о таких не менее важных составляющих столового сервиса, как столовые приборы, количество которых может оказаться огромным, а их назначение разнообразным: есть вилки, ложки, ножи, специальные ложки для мороженого и десертов и так далее.
В любом ресторане или кафе обязательно необходимы вазы для цветов, потому что такие заведения не редко посещают для проведения романтических встреч или торжеств. Как видно, при покупке посуды для своего гастрономического предприятия следует учитывать множество деталей. А ведь качественная, со вкусом подобранная посуда способна существенно содействовать в создании имиджа вашего заведения. Примеры сочетаний посуды и элементов декора можно посмотреть...
От премиум до экономкласса: выбор посуды для разных типов заведений
При выборе подходящей посуды для вашего заведения важно учитывать его общую концепцию. Различия в выборе подхода между изысканным рестораном, уличным кафе и недорогим баром могут быть значительны.
В изысканном ресторане, как правило, предпочтение отдается стильной и дорогой посуде и приборам, дополняющим высокий уровень и индивидуальное оформление заведения. Это улучшит подачу блюд и сделает ее более выигрышной. Конечно, экономить на этом не стоит, так как качество продукта и его подача в данном случае играют одинаково важную роль.
Для уличного кафе или бара предпочтение, как правило, отдается простым в использовании и недорогим предметам сервировки. Такие элементы сервировки также могут быть стильными и красивыми, но, в основном, они выбираются по соображениям практичности.
Помимо внешней привлекательности, к профессиональной посуде, используемой для нужд ресторанов или кафе, предъявляются дополнительные требования. Такая посуда должна быть долговечной, высококачественной и удобной в использовании. Важно учитывать, что профессиональная посуда значительно отличается от домашней посуды, предназначенной для использования в быту.
При выборе элементов сервировки для вашего заведения, вне зависимости от его класса, стоит помнить, что они являются неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. Кроме того, убедительно рекомендуется обращать внимание на соответствие выбранных предметов сервировки общей концепции заведения.
Посуда премиум-класса для ресторанов и их клиентов является очень важной. Наиболее распространенным материалом для посуды в дорогих заведениях является фарфор. Этот материал является фаворитом благодаря многообразию вариантов дизайна, цветовым решениям и разнообразным формам - от лаконичных до изысканных. Кроме того, посуда из фарфора является экологичной, гигиеничной и удобной в использовании. Она выдерживает высокие температуры и может быть подогрета перед подачей блюда.
Для напитков и некоторых блюд в дорогих ресторанах используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Стаканы, бокалы, рюмки и графины являются неотъемлемой частью сервировки стола, особенно в случае с рестораном классической кухни. Указанные материалы для посуды также отличаются высокой функциональностью и эстетическим видом, а также являются более долговечными в использовании, в отличие от других материалов.
Категория "бизнес" в посуде
Посуда, относящаяся к бизнес-классу, характеризуется простым дизайном и невысокой стоимостью. Она обычно используется в недорогих ресторанах, небольших кафе и барах среднего класса. В эту категорию входят фарфоровая и керамическая посуда. Хотя они могут иметь яркий и всем привлекательный дизайн, они гораздо менее изысканны, чем те, что используются в премиум заведениях. Фарфор и керамика имеют свойство быть прочными и износостойкими, что делает их плюсом профессиональной кухне.
В эту категорию также входит барная посуда из стекла, предназначенная для вина, напитков, крема и многого другого.
Столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, имеют классический дизайн без излишних украшений. В целом, ставка сделана на функциональность и простоту, что делает их идеальным выбором для кафе и ресторанов бизнес-класса. Ведь это заведения, которые обычно обслуживают людей, которые хотят перекусить во время обеденного перерыва, выпить кофе перед началом рабочего дня или устроить неформальную деловую встречу.
В закладинах с экономическим приоритетом, таких как уличные кафе и модели самообслуживания, обычно используется доступная по цене фарфоровая посуда, а также прочные, но не претенциозные барные бокалы из стекла простой формы. В таких зонах столовые принадлежности схожи с предприятиями в категории «бизнес».
Менее ресурсоемкий выбор в уличных хлебозаводах и закусочных - это одноразовая пластиковая посуда, которая легко и быстро утилизируется. Здесь также используются пластиковые приборы. Этот метод сокращает время подачи блюд и экономит пространство, особенно в небольших помещениях, где покупка посудомоечной машины слишком затратна и необходимо экстремально рациональное использование территории.
Разделение профессиональных вариантов посуды и столовых принадлежностей для ресторанов на категории - эконом, business и premium - очень условное. Разница в стоимости этих принадлежностей может быть колоссальной, в зависимости не только от материалов, но и от дизайна. Необходимо отметить, что в случае с оригинальными решениями цена может возрастать многократно. Например, дизайнерские столовые приборы из стали, созданные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
При выборе столовых приборов важно выбирать модели, которые подходят по стилю к посуде и были выполнены из качественных материалов.
Как выбрать посуду для ресторана?
Посуда для ресторана не просто функциональный предмет, но и формирует общее впечатление о заведении. Поэтому лучше всего начинать выбирать ее на раннем этапе – при разработке дизайна интерьера помещения.
Важно покупать посуду с запасом. Наборов должно быть в три раза больше, чем посадочных мест в ресторане высокого класса, и в два раза больше, чем количество возможных посетителей в кафе. Запас создается для быстрой замены разбитой посуды и для того, чтобы гости не ждали своих блюд слишком долго.
Вся посуда для ресторана должна отвечать общим требованиям: быть прочной, не выделять вредных веществ в пищу, не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов, а также быть устойчивой к различным моющим средствам. Кроме того, все предметы столового и кухонного инвентаря должны отвечать установленным стандартам качества.
Важно подбирать посуду в соответствии с концепцией заведения: подходящую под цветовое оформление интерьера, под стиль ресторана. Например, в японском ресторане будет уместно использовать посуду в восточном стиле, а тарелки в стиле хай-тек, наоборот, будут неуместны. Кроме того, все наборы должны быть из одной коллекции, чтобы избежать ощущения дисгармонии в заведении.
Как выбрать поставщика посуды для ресторана
При выборе поставщика посуды для ресторана необходимо решить, какой тип и класс предметов сервировки нужны, определиться с бюджетом и ознакомиться со списками лучших производителей в предпочитаемом сегменте рынка.
Для заведений премиум-класса самым популярным выбором является фарфоровая посуда китайского и английского производства. Фарфор, керамика и стеклокерамика бизнес-класса встречаются в распространении среди китайских, латвийских и французских производителей. В ресторанах сегмента «эконом» также часто используется посуда из Китая, которая имеет прекрасный внешний вид и качество при достаточно низкой стоимости.
Китайский и английский фарфор по праву считаются лучшими в своем классе, так как сочетают в себе качество, стиль и долговечность. Китайские производители фарфора, как считают многие рестораторы, являются самыми выгодными и разнообразными. Они предлагают различные дизайны – от традиционных до ультрасовременных – отличное качество изделий и демократичные цены, что позволяет выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня при минимальных затратах.
Покупка посуды для организации, такой как кафе или ресторан, требует учета ряда важных деталей, которые уже были упомянуты выше. Именно поэтому в таких случаях стоит обратиться к профессионалам, которые смогут помочь с выбором соответствующих элементов сервировки, подходящих для любого стиля дизайна и при этом гарантировать клиенту продукцию высокого качества по доступным ценам. Именно такую возможность предлагает компания «КЛЕН», которая специализируется на производстве и поставке посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Широкий ассортимент фарфоровой посуды от ведущих производителей в разных классах - от премиум до эконом, а также устойчивое качество, соответствующее предлагаемой продукции, делают эту компанию уверенным лидером в данной области. Рекомендуется взглянуть на полный каталог продукции, узнать об условиях поставок и других услугах на официальном сайте компании «КЛЕН» по ссылке klenmarket.ru.
Фото: freepik.com